Второй ботанический сад появится в Алматы

Дендропарк раскинется на территории спорткомплекса "Сункар"

Второй ботанический сад появится в Алматы Almaty.tv

В Алматы появится новый ботанический сад. Дендропарк раскинется на территории спорткомплекса "Сункар", который в этом году полностью благоустроят и укрепят от оползней. Об этом заявили в городском Управлении зеленой экономики. Там же добавили, что совсем скоро Международный комплекс лыжных трамплинов станет зоной отдыха и излюбленным местом горожан, передает корреспондент Almaty.tv. 

В спортивном комплексе "Сункар" грядут масштабные преобразования. Главный акцент будет сделан на безопасность и качество. Начало работ уже положено. Здесь уже обустроили футбольное поле. Рядом расположится еще одно - это только небольшая часть предстоящей колоссальной работы.

Территория спорткомплекса с 2016 года числится, как "оползнеопасный участок". Он на особом контроле городских властей. С недавних пор было принято решение полностью облагородить территорию и укрепить склон горы, а также восстановить популярную лыжероллерную трассу.

"Сегодня мы ответственно говорим, что с весны 2015 года сходов земельных склонов не было. Значительных сходов не было. Здесь будет активные зоны, великолепная прогулочная тропа, еще по-другому это называется терренкур. Лыжероллерная трасса станет ее основанием", - сообщил руководитель городской дирекции спортивных сооружений Наиль Нуров. 

В Управлении зеленой экономики создали специальную комиссию из числа экспертов - это работники управлений, ДЧС, геодезисты, архитекторы и инженеры. В начале года специалисты выехали на место и провели исследование. В итоге было принято решение: склон сначала укрепить и только потом приступить к строительству.

"Мы объявили конкурс на то, чтобы проектировщики начали разрабатывать мастер-план, могли бы предложить, каким образом данная гора станет центром притяжения. Почему еще отчасти сделали акцент на арборетуме? Потому, что за счет корневой системы можно укрепить сам склон. Мы максимально хотим использовать наши местные сорта деревьев", - отметила руководитель городского Управления зеленой экономики Наталья Ливинская. 

В городском ДЧС заявили, что уже несколько лет на горе не зафиксированы оползни. К слову, также установлено, что жилому комплексу "Esentai City", который расположен на расстоянии 250 метров от склона, на сегодня угрозы нет.

"В 2020 году был составлен паспорт участка, где указаны параметры участка, степень оползневого риска, оценка возможных рисков и рекомендации по защите. По результатам выезда комиссии, принято решение провести инженерно-геологическое изыскание, предусмотреть укрепление склона в рамках разработки проектно-сметной документации. С 2017 года по настоящее время фактов оползней не зафиксировано", - указал начальник городского Департамента по ЧС Руслан Касыбаев. 

Помимо арборетума, проект благоустройства включает в себя установку новых спортивных сооружений и первой в городе смотровой площадки на самой высокой точке лыжных трамплинов.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов, Сагынтай Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями