Ажар Гиният: ситуация с корью в Казахстане - нестабильна

Министр здравоохранения прибыла с рабочим визитом в Алматы

Ажар Гиният: ситуация с корью в Казахстане - нестабильна Almaty.tv

За последние сутки вирус выявили у 230 детей по всей стране. Такую информацию предоставила глава Минздрава Ажар Гиният во время встречи с журналистами в Алматы, - передает корреспондент Almaty.tv.

Глава Минздрава прибыла в Алматы с рабочим визитом. В течение дня министр встретилась с руководителями медучреждений и с представителями НПО, затем провела брифинг для журналистов. Отвечая на вопросы Ажар Гиният отметила, что ситуация с корью в стране весьма серьезная. На сегодня по республике зарегистрировано около 19 тысяч случаев, 82% из них - дети до 14 лет. Поэтому единственный способ побороть корь - вакцинация, отметила она.

- Сегодня наша главная задача – не допустить каких-то летальных случаев и осложнений от кори. Поэтому, идёт госпитализация маленьких детей в инфекционный стационар. В целом по республике занятость коек составляет 52%. Начиная с 6 ноября, по всей стране назначены дополнительные дни иммунизации. Сейчас начата обязательная массовая иммунизация, чтобы остановить инфекцию, - сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

Речь зашла и о дефиците медучреждений и перинатальных центров. Министр заявила, что эти вопросы находятся в разработке.

- Акиматом с участием Правительства будут строиться больницы. В Алатауском районе на 500 коек будет построена многопрофильная больница с перинатальным центром. Также строительство онкологического центра. Будет здесь в следующем году сдаваться большой, современный, национальный научный центр по инфекционным заболеваниям, - отметила министр.

Сегодня Ажар Гиният лично принимала пациентов в 5-й горбольнице. Министр пообещала рассмотреть все актуальные вопросы, которые подняли алматинцы. Ранее же глава Минздрава посетила городскую больницу скорой неотложной помощи, куда поступила пострадавшая при пожаре в хостеле 27-летняя жительница города. Её состояние врачи оценивают, как средней степени тяжести. Сейчас пациентка находится в отделении токсикологии.

Читайте также: В Алматы с рабочим визитом прибыла министр здравоохранения Ажар Гиният

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир