Алматинские сады Семирамиды: куда направят деньги жители самого зеленого двора

После обретения статуса самого зеленого двора, райский уголок обрел популярность

Алматинские сады Семирамиды: куда направят деньги жители самого зеленого двора Almaty.tv

Жители самого зеленого двора в мегаполисе решили, на что потратят пять миллионов тенге, которые достались им за победу в городском конкурсе. Напомним, вчера участок на Монтажной 15, Турксибского района Алматы получил почетное звание "Лучший двор города" и крупный денежный приз, передает корреспондент Almaty.tv.

Гигантская ампельная петуния - главное достояние двора. По словам Яны, редкий цветок не растет в Казахстане. Цветовод заказала это чудо из Америки. В ее коллекции есть и другие редкие растения.

"Мы заказываем в Америке, через Россию семена приходят, высевать я начинаю их в квартире еще в феврале. Есть редкие виды гортензии, 50 сортов клематисов, некоторые редкие сорта гвоздики, очень много растений", - рассказала жительница города Яна Чистилина. 

После обретения статуса самого зеленого двора, райский уголок обрел популярность. Ирина Светлакова с 3-летним Славой проделали немалый путь до двора, чтобы лично лицезреть это чудо.

Действительно, отдельного внимания заслуживают работы супруга Яны, Ивана. Мужчина мастер - все, к чему он прикасается, превращается в произведение искусства, даже обычный камень.

"Это все сделано для детей, чтобы они радовались. Когда видишь, как они бегают по газону - это великая радость. Наш выигрыш мы хотим потратить на дальнейшее благоустройство, хотим сделать фонтанчик, ну, очень много работы, непочатый край", - отметил житель города Иван Чистилин. 

Помимо фонтана, двор украсит и уголок в японском стиле. Это задумка Яны. Жители самого красивого двора, красивы и душой. Это проявляется в любви к четвероногим. Даже будка у песика Малыша довольно креативная. Пока теплые осенние вечера, жильцы дома коротают в этой милой беседке, которую построили собственными руками. Под шум играющих детей и чашечку чая они ежедневно обсуждают, как прошел очередной день.

"За наш труд наградили нас, я думаю, это заслуженно, несказанно рады, что нас отметили в руководстве города. Все это делали для детей с душой. Вообще, это еще и общение между нами, мы отмечаем праздники вместе", - поделилась жительница города Надежда Костромитина. 

Таких дворов в Алматы с необычном дизайном предостаточно. К примеру, этот уголок в микрорайоне Айнабулак также сотворен руками неравнодушных жильцов - милые инсталляции гномиков, клумбы цветов, даже подъезд оформлен с душой.

"Ну, и знаете, как душа плачет - надо что-то делать. И вот мы стали: сначала прудик сделали, фонтанчик, потом дорожку залили, цветы посадили", - говорит участница конкурса Лариса Гричина. 

Стоит напомнить, свои заявки на участие в конкурсе отправили свыше 300 человек, из них были отобраны 85 лучших дворов. Причем, все они заслуживают внимания.

"В комиссии мы ломали копья, спорили. В итоге этот двор выиграл гран-при. Аким вручил 5 миллионов - это очень большая сумма для озеленения, но эти люди, которые здесь живут, они и так сделали все, чтобы превратить этот двор в оазис. Это говорит о том, что можно собраться, не ругаться, не требовать, а самим сделать что-то для города", - подчеркнул член Общественного совета Сергей Пономарев.

Эти яркие примеры показывают, что изменить город можно и нужно. Каждый в силах превратить свой двор в оазис, было бы единство и желание.

Дамир Анитов, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир