|
Жизнь мегаполиса
05.08.2020 | 21:16

Алматинцев штрафуют за нахождение на улице без маски

Согласно требованиям, носить маску на улицах, в общественном транспорте и помещениях - обязательно

Алматинцев штрафуют за нахождение на улице без маски Almaty.tv

В Алматы продолжают штрафовать горожан за несоблюдение масочного режима в общественных местах. При этом многие жители южной столицы, нарушающие санитарные нормы, не согласны с новыми правилами. В центре мегаполиса - на Арбате всего за полчаса мобильная группа выписала десять административных протоколов.

Репортаж корреспондента Almaty.tv Аянрафи Нарикбаевой.

Места массового скопления людей в условиях пандемии - зона повышенного риска заражения коронавирусом. Поэтому с начала введения карантина в мегаполисе работают мобильные группы, которые выявляют нарушения масочного режима.

«Пандемия пока не отступает. В этой связи жителей города призывают соблюдать санитарные правила; носить повязки и придерживаться социальной дистанции. Но в общественных местах, таких как Арбат, немало тех, кто игнорирует масочный режим», - говорит журналист.

Блиц:

- Открытое место, то есть когда я к кому-то подхожу, я без проблем надеваю. Если бы здесь было хоть чуть-чуть больше народа, я бы прошла в маске.

- Маска от вируса не защищает, проницаемость высокая достаточно.

- Но просто видите, пью воду, неудобно в маске пить, а на улице жарко.

Несмотря на явное нарушение санитарных правил некоторые горожане отказываются выполнять требование проверяющих - заполнить протокол. За несоблюдение масочного режима предусмотрена административная ответственность. С начала действия карантина в одном только Алмалинском районе оштрафовали порядка трёхсот человек.

«Непосредственно сейчас именно было составлено 8 протоколов. Все они по сокращенному делопроизводству, на сумму 41 670 тенге. С людьми, конечно, очень тяжело. Мы с ними проводим разъяснительную работу по соблюдению масочного режима. Как правильно носить эту медицинскую маску. Маска должна быть фиксирована плотно. Закрыт должен быть подбородок, нос, рот», - говорит Меруерт Касымова, главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмалинского района.

Согласно требованиям, носить маску на улицах, в общественном транспорте и помещениях - обязательно. Исключения делают только детям до 5 лет и для тех, у кого есть медицинские противопоказания. Разрешено также заниматься спортом без медицинской повязки небольшими группами.

Аянрафи Нарикбаева, Мейрам Исабеков, телеканал «Алматы».

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями