Город без окраин - медицина без границ: за два года в Алматы построят 17 амбулаторий

Город без окраин - медицина без границ: за два года в Алматы построят 17 амбулаторий Almaty.tv

В Алматы за два года планируют построить 17 врачебных амбулаторий. Это станет возможным благодаря Стратегии развития мегаполиса и городской программе "Город без окраин - медицина без границ". А это позволит снизить нагрузку на поликлиники и создать комфортные условия для алматинцев, передает корреспондент Almaty.tv.

Задача городских властей - решить дефицит амбулаторий в шаговой доступности и обеспечить поликлиники всем необходимым медоборудованием. Для этого разработана специальная трёхлетняя программа. Ожидается, что уже к концу года вопрос нехватки медучреждений в мегаполисе будет решён.

Опыт пандемии показывает, что открытие амбулаторий в густонаселённых микрорайонах жизненно необходимы. К примеру, в 13 военном городке, что в Турксибском районе, на сегодня прикреплено свыше 9 тысяч пациентов. В медпункте даже производится забор анализов, что очень удобно для горожан.

"Здесь ведут приём 3 врача общей практики, врач - педиатр, здесь оказываются услуги вакцинации, дневного стационара, ультразвуковое исследование, ЭКГ - исследование. Население данного микрорайона - мы смогли им улучшить качество медицинской помощи", - сообщила главврач городской поликлиники №20 Гульнур Кенжебекова. 

Амбулатория открыла свои двери в середине сентября прошлого года и рассчитана на 50 посещений в сутки. Предусмотрен также выезд на дом и календарные скрининг-обследования. Действует фильтр для пациентов с повышенной температурой.

Блиц:

- Нам, жителям микрорайона, очень удобно, очень близко, так как мы ходили в 20 поликлинику. Вот, а сейчас прям около дома. Спасибо надо ещё сказать Турксибскому акимату, что заботятся о нас, о пенсионерах и о населении.

- Очень неудобно было, а вот, как открыли у нас амбулаторию - очень удобно. Тут чисто, получается, тихо, спокойно, что очень хорошо. Нам очень нравится.

- Близко и всё здесь удобно. Можно в свободное время приехать и системы капать, вот, как сейчас видите, вот.

- Сюда приходим за помощью к врачам. Врачи очень внимательные, вот сейчас выписывают рецепты. У меня бронхиальная астма, гипертония. Сейчас вот здесь просто сделали амбулаторию. Это очень хорошо! Удобно! Я живу недалеко.

До конца года в Алматы будут построены ещё три врачебные амбулатории в Ауэзовском, Медеуском и Бостандыкском районах. Ещё 14 медпунктов для удобства алматинцев откроются в 2022 году.

Роман Нощенко, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями