Почти всем предпринимателям Алматы, пострадавшим в январе, возместили ущерб

После затяжной пандемии и беспорядков МСБ в мегаполисе вновь налаживает работу и показывает положительную динамику в развитии

Почти всем предпринимателям Алматы, пострадавшим в январе, возместили ущерб Almaty.tv

Почти всем пострадавшим во время январских событий алматинским предпринимателям возместили ущерб - 98% от общего числа заявок. Такими данными поделились в городском Управлении предпринимательства и инвестиций. После затяжной пандемии и беспорядков МСБ в мегаполисе вновь налаживает свою работу и показывает положительную динамику в развитии благодаря инструментам господдержки, передает корреспондент Almaty.tv.

Мать четверых детей Раушан Даулеткызы - владелец учебного центра на окраине города. Она обучает детей фольклорным стихотворным рассказам и эпическим поэмам. Более 3 лет назад молодая мама разработала собственную методику обучения и получила грант от государства в размере 500 тысяч тенге по программе "Бизнес бастау". С тех пор дела пошли в гору. Теперь у нее в планах открыть филиалы центра в других городах.

"В нашем учебном центре мы детей малого возраста обучаем изучению казахского фольклора, прививаем традиционные ценности, чтобы они смогли оторваться от телефонов. Через повествование таких рассказов они смогут адаптироваться в обществе. Думаю, это только начало", - отметила предприниматель Раушан Даулеткызы. 

Алатауский район, где расположен учебный центр, один из быстроразвивающихся в мегаполисе. Там насчитывается около 46 000 субъектов предпринимательства. На территории района множества рынков, где самозаняты тысячи людей. Приоритет также отдается производству - там расположена крупнейшая индустриальная зона города.

"В индустриальной зоне сейчас реализовано 19 проектов на общую сумму 112 миллиардов тенге; 3 200 постоянных рабочих мест. Планируются инвестиции еще на 10 объектах", - сообщил директор Алатауского районного филиала палаты предпринимателей Нияз Жалгасулы. 

Алматы по праву считается деловой и финансовой столицей страны. Согласно данным Нацбюро статистики, в мегаполисе трудоустроены около 630 тысяч человек, что неплохо отражается на налоговых поступлениях в бюджет. В целом бизнес в мегаполисе окреп после двух лет пандемии и январских событий.

"На сегодняшний день региональной комиссией по возмещению ущерба по городу Алматы одобрено 1 580 заявок, поступивших на портал InfoKazakhstan на общую сумму 14,2 миллиарда тенге. На сегодняшний день это составляет 98% от всех пострадавших субъектов, которые уже получили деньги и восстановили свою деятельность", - подчеркнул и.о. руководителя отдела Управления предпринимательства и инвестиций Чингиз Шингожинов. 

Отметим, что городские власти оказывают предпринимателям как и финансовую, так и консультационную помощь. В мегаполисе действуют региональные и государственные программы "Дорожная карта бизнеса", "Алматы бизнес", "Экономика простых вещей" и не только.

Аянрафи Нарикбаева, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир