|
16.10.2023 | 13:07
2364

Радикальный метод: сайгаков в Казахстане начнут отстреливать

Парнокопытные нанесли ущерб аграриям в размере 12 миллиардов тенге

Радикальный метод: сайгаков в Казахстане начнут отстреливать Фото: photo.rgo.ru

Об этом на брифинге в СЦК сообщил глава Минэкологии Ерлан Нысанбаев, - передает корреспондент Almaty.tv.

По его словам, из-за погодных условий животных невозможно отлавливать. В соответствии с биологическим обоснованием, рекомендовано два вида регулирования численности сайгаков: коралевый метод – это установка сетей и отстрел в ночное время. В ведомстве решили временно использовать второй метод.

- На сегодня численность сайгаков превысила историческую численность. Почему превысила? Ввиду отсутствия естественного регулятора, таких как волк (на стада нападали хищники). Раньше джут в голодные годы, когда засуха приводила к тому, что пастбища ухудшались и не было кормов – это джут. И второе – это болезни. Мы перешли ту критическую точку, когда была опасность потери данной популяции. Сегодня она разрослась так, что наносит урон сельскому хозяйству, - отметил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

На сегодня парнокопытные нанесли ущерб аграриям в размере 12 миллиардов тенге.  По данным Минэкологии, в настоящее время отловили порядка 90 сайгаков. Если 20 лет назад их численность составляла порядка 20 тысяч голов, то сейчас насчитывается более 2 миллионов 600 тысяч сайги.

Читайте также: Мертвых тюленей и осетров нашли на побережье Каспия

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир