|
29.09.2023 | 15:43
3449

В Алматы обсудили проблемы переработки опасных отходов и загрязнения воздуха

Горожане встретились с министром экологии и природных ресурсов

В Алматы обсудили проблемы переработки опасных отходов и загрязнения воздуха Almaty.tv

Проблема переработки опасных отходов, вопросы водного хозяйства, землепользования и туризма. В Алматы прошла встреча населения с Министром экологии и природных ресурсов, - передает корреспондент Almaty.tv.

На мероприятии присутствовали общественные деятели, активисты, ученые и экологи. Горожане озвучили проблемы использования чернозема, охраны вымирающих видов птиц и не только. Их также беспокоит загрязнение воздуха города и культура сбора мусора. Что касается последнего, глава ведомства Ерлан Нысанбаев отметил необходимость реализации пилотных проектов по утилизации отходов.

- Честно сказать, я тоже начал собирать отдельно. Но, понятно, подходишь к баку - стоят отдельно желтый, зеленый. Но, к сожалению, внутри мы видим полный бардак. Нам нужно начинать с воспитания наших детей, прививанием культуры сбора мусора у людей. Предстоит большая работа. Уже пора и попробуем начать этот вопрос в виде пилотов, - отметил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

Основными направлениями в работе по улучшению экообстановки в мегаполисе министр назвал три инициативы. Это переход ТЭЦ на газ, снижение негативного влияния транспорта на атмосферу и газификация частного сектора. На встрече были высказаны и предложения, которые помогут сделать воздух городов намного чище. Ученые рассказали о новых разработках и обратились с просьбой поддержать их проекты.

- Исследования уже проведены. Лабораторные установки комплексной системы уже есть. Каталические нейтрализаторы для автотранспорта и любого легкого источника на двигателях внутреннего сгорания и комплексные системы очистки, которые позволяют удалять токсичные компоненты из выбросов источников на твердом топливе, т.е. угле, - рассказал заместитель генерального директора Института топлива, катализа и электрохимии им. Д. В. Сокольского Болатбек Хусаин.

Читайте также: Как в Алматы борются со стихийными свалками

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир