|
12.05.2023 | 17:48
3728

Общественное пространство: каким станет озеро Сайран в ближайшее время

В Алматы проводят механическую очистку дна городских водоемов

Общественное пространство: каким станет озеро Сайран в ближайшее время Almaty.tv

Озеро Сайран в Алматы не будут наполнять водой в этом году. Сейчас там ведётся механическая очистка дна водохранилища от мусора, ила и грязи. Все работы специалисты намерены завершить уже к концу мая. В планах городских властей превратить искусственный водоём и всю прилегающую к нему территорию в одно из главных мест отдыха алматинцев и гостей мегаполиса, - передает корреспондент Almaty.tv.

За многие годы, а это, примерно, 50 лет, на глубине искусственного озера Сайран накопились тонны мусора, грязи и ила. Использую спецтехнику власти приводят территорию в полный порядок. На сегодняшний день 95% всех работ по механической очистке дна водоёма уже проведены.

- Согласно проведённым замерам толщина, вот этих иловых отложений, составляла в разных местах от 20 до 50 сантиметров. Уже наслоились большие донные отложения, которые мешают естественной фильтрации воды. Из-за чего происходит застой воды. За этот период, время очистки, вывезено 142 тысячи кубических метров ила и донных отложений, - отметил и. о. заместителя руководителя городского управления экологии и окружающей среды Сергей Герасименко.

В ходе пресс-тура журналистам презентовали не менее масштабный проект по благоустройству прилегающей территории озера Сайран. В скором времени здесь появится современный парк с живописными набережными и комфортными прогулочными и игровыми зонами. Работы планируют начать в августе этого года и завершить на следующий год.

- Делаем акцент на том, что озеленяем территорию и создаем экосреду устойчивого развития, то есть, мы делаем и поливные системы, мы высаживаем разнотравье, мы высаживаем 3500 деревьев и 500 парковых саженцев. Но, основное, мы делаем большую прогулочную зону вокруг озера. Получается 2,5 километра таким образом кольцевой маршрут и соединяются набережные в общий променад, - рассказала главный архитектор проекта по благоустройству Нэлли Лаптева.

Помимо водохранилища Сайран на сегодня в городе очищают дно озёр Карасу и Аэропортовское. До конца июня этого года также завершится механическая очистка русла реки Есентай на участке от проспекта Аль-Фараби до улицы Шевченко.

Дияс Махамбетов, Медет Саматулы Телеканал «Алматы»

Читайте также: Как очищают алматинские реки от ила и мусора

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир