|
Экономика
03.07.2019 | 09:40

Жителей Арыси освободили от налогов до конца года

В городе зарегистрировано 792 юридических лица, 3 085 индивидуальных предпринимателей и 65 465 физических лиц

Жителей Арыси освободили от налогов до конца года sputniknews.kz

Налоговые каникулы будут предоставлены до конца года налогоплательщикам города Арысь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет государственных доходов МФ РК.

Сообщается, что к налогоплательщикам Арыси не будут применяться принудительные меры и способы взыскания налогов. В городе зарегистрировано 792 юридических лица, 3 085 индивидуальных предпринимателей и 65 465 физических лиц.

"Комитет государственных доходов МФ РК предоставит налоговые каникулы для налогоплательщиков города Арысь. Данная мера отражена в поручении премьер-министра, озвученном на заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС, для восстановления города Арысь и обеспечения его социально-экономического развития. Работа по предоставлению отсрочки и рассрочки по налогоплательщикам, имеющим задолженность по налогам, будет проводиться в короткие сроки и в упрощенном порядке.

В соответствии с Кодексом РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев, а рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет. Отсрочка или рассрочка предоставляется по заявлению налогоплательщика под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) под банковскую гарантию", - говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что при получении рассрочки или отсрочки налогоплательщики Арыси будут освобождены от начисления пени. Также всем налогоплательщикам предоставлена возможность для прекращения деятельности отдельных категорий индивидуальных предпринимателей в упрощенном порядке, предоставления права подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в электронном виде, предоставления права на продление представления налоговой отчетности (возможность продления на срок до 1 месяца), приостановления (продление, возобновление) представления налоговой отчетности. 

К таким налогоплательщикам не будут применяться меры налогового администрирования, не направляются уведомления о погашении налоговой задолженности, не приостанавливаются расходные операции по банковским счетам, по кассе налогоплательщика (налогового агента), не выносятся ограничения в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента), не применяются меры принудительного взыскания налоговой задолженности. 

Кроме того, комитет приостановит все выездные налоговые проверки, а также и другие формы налогового контроля.