|
20.12.2023 | 10:52
3133

В казахстанском Минэнерго рассказали о ситуации с теплоснабжением в регионах

На всех ТЭЦ имеется нормативный запас топлива

В казахстанском Минэнерго рассказали о ситуации с теплоснабжением в регионах Фото: elements.envato.com

Министерство энергетики РК мониторит ход прохождения отопительного периода в регионах, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Этот вопрос также находится на строгом контроле правительства республики. 

"За последние несколько суток были зафиксированы технологические нарушения на объектах теплоснабжения в некоторых областях. Все необходимые материалы, а также персонал для устранения нарушений на ТЭЦ имеется в полном объеме. Необходимо разъяснить, что при дефектах на котлах ТЭЦ, при которых работа не допускается, возникает необходимость в растопке резервного котла, что в свою очередь занимает определенное время. На этот период температура воды в системе отопления может снижаться. Причем для работников ТЭЦ переход с одного котла на другой является привычной, рутинной работой", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что на Жезказганской ТЭЦ и Кентау ТЭЦ резервные котлы были включены накануне в работу. По Риддер ТЭЦ снижение температуры ниже утвержденного графика не было зафиксировано.

В целом, по состоянию на данный момент по республике на электрических станциях было отремонтировано 8 энергоблоков, 43 котла, 43 турбин.

Запасы угля составляют 4,9 млн. тонн, что на 67% больше уровня прошлого года. Мазута накоплено 108 тыс. тонн. На всех ТЭЦ имеется нормативный запас топлива.

Министерством энергетики была произведена корректировка предельного тарифа на производство электрической энергии с 1 июня 2023 года. Данная мера позволила привлечь объем финансовых средств на ремонты электрических станций в размере 146,5 млрд. тенге.

По информации Минэнерго, в рамках мер государственной поддержки для подготовки отдельных теплоисточников к отопительному сезону из резерва правительства РК были выделены средства на проведение капитальных ремонтов, реконструкции и закуп необходимого оборудования для ТЭЦ городов Риддер и Экибастуз, энергоисточников города Актау. 

В частности, для ремонта котельной г. Кокшетау было выделено 21,5 млрд. Тенге, что позволило выполнить капитальный ремонт всего основного оборудования. Также, 3,7 млрд. тенге было выделено из областного бюджета на ремонт ТЭЦ города Кентау. Порядка 16,5 млрд. тенге вложено напрямую собственниками электрических станций.

Читайте также: Дефицит вагонов и низкий уровень сервиса: сенатор потребовал проверить КТЖ


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир