|
Экономика
01.04.2019 | 18:19

Минфин предложил перенести всеобщее декларирование на 2025 год

Ранее сообщалось, что всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц начнут с 1 января 2020 года

Минфин предложил перенести всеобщее декларирование на 2025 год Tengrinews.kz

Перенести внедрение всеобщего декларирования предлагают в Минфине, - передает Almaty.tv. Пилотная реализация проекта в Карагандинской области показала, "проблемные вопросы, решение которых потребует дополнительного времени". При этом, с какими именно проблемами столкнулись в ведомстве - не уточняют. По мнению финансистов, сроки начала декларирования необходимо сдвинуть с 2020-го на 21-ый год. Также процедуру решено разделить на обязательную и необязательную.

«Обязательному декларированию мы предполагаем законодательно предусмотреть - это сведения об имуществе, движимом и недвижимом. Это вопрос об активах, имеющихся денежных средствах, дебиторской задолженности физлица, активы, находящиеся за рубежом. А не обязательные по желанию физического лица, могут быть задублированные прочие имущества, такие вещи, как ювелирные изделия», - сообщил и.о. заместителя председателя КГД МФ РК Талгат Мамаев.

Ранее министр Алихан Смаилов говорил об отсутствии интернета в некоторых населённых пунктах страны и пробелах в государственных базах данных. Кстати, там же в комитете добавили, что за отказ предоставить информацию о имуществе и доходах грозит штраф - 7 тысяч тенге.  

Министерством финансов Республики Казахстан внесено предложение в Правительство Республики Казахстан по поэтапному внедрению всеобщего декларирования.

На первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов.

На втором этапе с 1 января 2023 года – работники  государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.) и их супруги.

На третьем этапе с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

На четвертом этапе с 1 января 2025 года – оставшиеся категории населения.

При этом важно отметить, что итоги каждого этапа будут анализироваться, выявляться проблемные вопросы и приниматься меры по совершенствованию законодательства, методологии и информационных систем.

В настоящее время готовятся поправки в законодательство РК по поэтапному введению всеобщего декларирования. Они будут внесены на рассмотрение в Парламент РК в установленном порядке.