|
23.02.2024 | 17:47
4046

Нацбанк Казахстана снова снизил базовую ставку

Годовая инфляция в январе 2024 года замедлилась до 9,5%

Нацбанк Казахстана снова снизил базовую ставку Almaty.tv


Национальный банк снизил базовую ставку до 14, 75%. Изменения должны повлиять на ставки по кредитам и депозитам в банках второго уровня. Основными причинами, по словам главы Нацбанка Тимура Сулейменова, стали удешевление продовольствия на мировом рынке и замедление инфляции внутри Казахстана, - передает корреспондент Almaty.tv.

Снизить базовую ставку на 50 базисных пунктов в Нацбанке решили из-за положительных изменений в макроэкономике. Продукты на мировом рынке стали дешеветь. Сыграла роль и замедлившаяся инфляция внутри страны. Если в феврале прошлого года она достигала пиковых значений и перевалила за 21%. То в декабре составила 9,8%. За январь текущего года снизилась до 9,5%. Снижение базовой ставки должно привести к уменьшению годовых процентов как по кредитным займам, так и по депозитам в банках второго уровня.

- Это касается и кредитов, и депозитов, поэтому это во многом будет являться решением самих банков. Но в целом мы ожидаем, что да, ставка по депозитам также несколько снизится, примерно в том же размере, что и базовая. Но это будет зависеть от коммерческих планов, задач по маркетингу, рыночным нишам каждого конкретного банка, - отметил председатель Национального банка РК Тимур Сулейменов.

Сделали в Нацбанке и прогноз по стоимости нефти. До конца следующего года цена на марку Brent будет держаться на уровне 80 долларов. Но в дальнейшем начнётся падение, отмечают специалисты. При этом уменьшения выплат по программе «Нацфонд детям» не будет. А при грамотном управлении инвестиционными доходами, возможно на счета юных казахстанцев, в итоге будут начислять больше средств.

- Тем детям, которым еще не исполнилось 18 лет, эти деньги просто так не лежат. Они по факту остаются в Национальном фонде под управлением Нацбанка. На них начисляется процент, который равен средней инвестиционной доходности за 18 лет, - сообщила заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова.

Это пятое снижение базовой ставки Нацбанком за последние полгода. Несмотря на то, что в 2026 году ожидается замедление инфляции до 5%, снова играть на понижение, в перспективе, в учреждении не планируют. Так как внешние экономические факторы по-прежнему не стабильны.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов - телеканал «Алматы» Астана


Читайте также: В Казахстане не станут повышать НДС

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир