|
20.12.2023 | 14:05
2929

Затянуло в омут: масштабные нарушения выявили аудиторы в водной сфере

По их данным, эффективность управления этими ресурсами остается крайне низкой

Затянуло в омут: масштабные нарушения выявили аудиторы в водной сфере Фото: elements.envato.com


В Казахстане неэффективно управляют водными ресурсами. К такому заключению пришли специалисты Высшей аудиторской палаты. Результаты проведенных проверок в мажилисе озвучила глава организации Наталья Годунова. Она отметила, что только в сельском хозяйстве за прошлый год потеряли 45% воды. Казводхоз потратил впустую не только бюджетные деньги, но и внешние займы, - передает корреспондент Almaty.tv.

Через шесть лет объём воды в Казахстане сократится до 75 кубических километров в год. Такие неутешительные прогнозы делает ПРООН. Несмотря на уже существующий дефицит воды, управление ресурсами ведётся «из рук вон плохо», отмечает глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова. Проверки установили нарушения на 3 миллиарда 300 миллионов тенге.

- 56 миллиардов тенге неэффективного планирования и использования бюджетных и заемных средств, а также 2,5 миллиарда тенге экономических потерь и упущенной выгоды. На сегодняшний день возмещено и восстановлено в бюджет 1 миллиард 700 миллионов тенге, или половина, - сообщила председатель Высшей аудиторской палаты РК Наталья Годунова.

В аварийном состоянии находится четверть всех гидротехнических сооружений. Стоит отметить, что строить и проектировать каналы продолжают по устаревшим технологиям. В Жамбылской области по сути «закопали в землю» больше миллиарда тенге при реконструкции 16 каналов. По словам главы министра водных ресурсов и ирригации Нуржана Нуржигитова, наибольшие проблемы с водой испытывают жители Западного региона.

- Это Мангистауская область, вы знаете, что даже недавно запускали Астрахань-Мангышлак вторую очередь. Это обеспечение питьевой водой, как раз, Мангистауской области. Мы увеличили объем воды, которая проходит через этот групповой водопровод на 60 тысяч кубических метров. Атырауская область - эта проблема существует. Потом мы можем сказать, что по Акмолинской области, - заявил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов.

Как оказалось, проблем в водной сфере предостаточно. Но главная, по словам Натальи Годуновой, отсутствие программного документа и несовершенство нормативно-правовой базы. Для решения вопросов, глава аудиторской палаты рекомендовала депутатам и профильному ведомству как можно скорее принять новый водный кодекс.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, Дастан Темирбекулы - телеканал «Алматы» Астана


Читайте также: В казахстанском Минэнерго рассказали о ситуации с теплоснабжением в регионах

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир