|
21.11.2023 | 16:51
2173

Как развивается деятельность производственных компаний в Алматы

Они вносят огромный вклад в экономику страны

Как развивается деятельность производственных компаний в Алматы Almaty.tv

В Алматы увеличивается число предпринимателей. По данным Управления предпринимательства и инвестиций на сегодня открыли свое дело около 870 тысяч человек. Они развивают малый и средний бизнес в мегаполисе. Масштабные проекты реализуются и в индустриальной зоне. Один из них - завод по производству термопанелей, второй - мясоперерабатывающий комбинат, - передает корреспондент Almaty.tv.

Вот уже 25 лет алматинка Нурбиби Кынатова преданно служит любимому делу. Она трудится на крупнейшем мясоперерабатывающем комбинате города. Рабочий день начинается в 8 утра. Первым делом она настраивает производственную линию. Стоит отметить, свою трудовую деятельность на предприятии она начинала с рядового работника. Только благодаря труду и упорству женщина стала мастером цеха.

- Я работаю с основания этого завода, с первых дней, вот, уже 25 лет. Я начинала работу с обычного рабочего. Работала в цехе формовки. Колбасу вязали, всё было у нас ручное. Сейчас уже всё автоматизированное, - рассказала мастер цеха по изготовлению полуфабрикатов Нурбиби Кынатова.

На предприятии выпускают более 100 наименований высококачественных колбас и мясной продукции. Мощности завода позволяют осуществлять производство 15 тонн готовой продукции и 5 тонн полуфабрикатов в год.

- Если сравнивать, что было в 98-м году и сейчас, естественно, сейчас всё автоматизировано. Закуплено и установлено новейшее оборудование. В связи с тем, что мы перешли на этот завод, площади здесь большие, все рабочие стали мастерами. Если раньше они стояли и выполняли всю работу сами, теперь они занимаются производственным учётом и контролем технологической цепочки, - отметила начальник отдела качества технического контроля Сауле Таласбекова.

По соседству в индустриальной зоне трудится и алматинец Алексей Степанщин. Ещё год назад он пришел на завод рядовым рабочим. Но благодаря аналитическому мышлению, мужчине доверили управлять автоматизированным оборудованием.  

- Пришёл сюда, когда данного оборудования ещё не было. После закупки оборудования участвовал в сборке. Так как до этого были знания в данной области меня поставили руководителем этого цеха. Здесь, в основном, всё заключается в логике. Надо логически мыслить, чтобы управлять данным оборудованием, - рассказал руководитель цеха по производству пенопласта Алексей Степанщин.

На заводе по производству термопанелей работа, в буквальном смысле этого слова, кипит и бурлит. Здесь в день производят 3 тысячи квадратных метров продукции. Реализуют термопанели не только на территории Казахстана, но и экспортируют в Кыргызстан, Россию и Германию. Ежегодно компания планирует выпускать 936 тысяч квадратных метров фасадных термопанелей с утеплителем.

- Это первый казахстанский завод, который производит с тремя видами утеплителя. Наш продукт предназначен для средних слоев населения, то есть для простого народа. Если взять наше производство, то такого автоматизированного оборудования как у нас, которое может производить по 3000 квадратных метров в день, ни у кого нет. В течение 5 лет мы с помощью конструктора собирали себе линии, чтобы еще больше автоматизировать и увеличить производственную мощность, - отметил совладелец компании по производству термопанелей Айбар Калимулдиев.

Масштабные инвестиционные проекты, которых, к слову уже 87 - реализуются в индустриальной зоне. Их стоимость составляет больше 382 миллиардов тенге. Создано более 10 тысяч рабочих мест. 

Читайте также: Хорошие показатели: область Улытау занимает 3-е место в стране по величине зарплат

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир