|
Экономика
20.08.2019 | 16:39

Сайт для мониторинга цен на продукты появится в Казахстане

Премьер раскритиковал акимов регионов, которые, по его мнению, допускают рост цен на продовольствие.

Сайт для мониторинга цен на продукты появится в Казахстане

О необходимости создания подобного онлайн-ресурса сегодня заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Глава ведомства пояснил, что участвовать в народном контроле ценообразования на социально-значимые продовольствия смогут все казахстанцы, передает Almaty.tv.

Достаточно будет сфотографировать ценник того или иного товара и разместить на веб-сервисе. Такой метод позволит в режиме реального времени отслеживать стоимость продуктов питания в конкретном регионе и даже магазине.

«На сегодня Комитет статистики проводит свой анализ цен на социально-значимые продукты питания. Результаты мониторинга объявляются каждый четверг. Эта работа проводится с 2011-го года. А в развитых странах в контроле ценообразования участвует общественность. То есть, каждый гражданин фотографирует цену и отправляет на специальный портал, где чётко будет вестись мониторинг», - сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Аскар Мамин инициативу одобрил, но поручил до появления такого сайта самим проводить еженедельный мониторинг стоимости продуктов. Премьер-министр раскритиковал акимов регионов, которые, по его мнению, допускают рост цен на продовольствие.

«Из ваших докладов можно сделать вывод, что цены на некоторые продовольственные товары растут. О чём это говорит? О том, что акимы областей не принимают достаточных мер для сдерживания цен. В этой связи, поручаю министерству торговли и интеграции совместно с уполномоченными органами провести проверку деятельности стабилизационных фондов, а также подумать над изменением их работы. Министерству сельского хозяйства поручаю разработать программу по производству десяти социально-значимых товаров», - сказал Аскар Мамин.