|
Общество
19.08.2019 | 14:08

Конкурс "Лучший педагог" запущен в Алматы - победитель получит квартиру от акима

Сагинтаев учредил награды лучшим организациям образования Алматы

Конкурс "Лучший педагог" запущен в Алматы - победитель получит квартиру от акима

В Алматы наградят лучшую организацию образования денежным призом в размере 24 млн тенге, также будут введены специальные гранты от акима города Бакытжана Сагинтаева, передает Almaty.tv.

«Во-вторых, раз в год мы продолжим традицию награждения лучшей организации образования денежным призом в размере 800 МЗП. Сегодня победитель получит приз в 24 миллиона тенге. Также ежегодные лучшие педагогические коллективы города получат денежные премии», - заявил градоначальник на форуме работников системы образования.

В-третьих, начиная с 2020 года Сагинтаев введет специальные гранты акима Алматы для лучших педагогов мегаполиса, показывающих наилучшие результаты труда и показатели качества образования.

«Предлагаю, чтобы вы сами определили положение, номинации и критерии их присуждения – прозрачно и гласно», - обратился он к педагогам в зале.

В-четвертых, в городе организуют масштабную информационную кампанию.

«Будем рассказывать о лучших педагогах города, лучших учебных практиках и кейсах. Это будет повышать престиж профессии учителя и задаст правильные векторы развития системы образования для общества. И наконец, я объявляю новый ежегодный городской конкурс «Úzdіk ustaz» («Лучший педагог»), итоги которого будем подводить, начиная с 2020 года в канун Дня учителя», - отметил аким.

Поощрительными призами для победителей станут квартира, автомобиль и другие ценные подарки.


Глава города добавил, что в ближайшие три года планируют расширить сеть школ и детских садов в Алматы для того, чтобы они были в шаговой доступности для горожан. По словам градоначальник, дети должны получать равное образование вне зависимости от расположения школ - в центре или на окраине. По данным национальных исследований, высокие результаты показывают гимназии и лицеи только центральных районов. Первостепенная задача - равномерно повышать этот уровень по всему городу с учетом принципа «Город без окраин», подчеркнул аким.


"Нужно менять систему мотивации и финансирования школ с учетом подушевого принципа, тиражировать успешный опыт "Назарбаев Интеллектуальных школ" на все школы города. Также нам необходимо серьезно модернизировать материально-техническую основу школьного образования, включая обновление компьютерной базы, которой пользуются с 2013 года. Для этого я поручил управлению образования провести аудит всех школ и разработать трехлетнюю программу поэтапного их оснащения", - заключил Сагинтаев.

Напомним, в ГАТОБе им. Абая в 10:00 прошел форум работников системы образования. В преддверии нового учебного года подведены итоги за 2018-2019 уч. год и определены стратегические задачи на 2019-2020 уч. год.