|
Экономика
27.03.2019 | 17:35

Снизить комиссию с POS-терминалов для предпринимателей предложили депутаты

Процент комиссии является одним из главных фактор, сдерживающих развитие безналичных платежей

Снизить комиссию с POS-терминалов для предпринимателей предложили депутаты

Депутат Мажилиса Дания Еспаева во время пленарного заседания направила запрос Председателю Национального банка РК Ерболату Досаеву с предложением снизить комиссию банкам при покупке товаров за безналичный расчёт, передаёт Bnews.kz.

Депутат отметила, что только в 2018 году с использованием платежных карточек было произведено 524 млн транзакций, безналичных – на сумму 6,4 трлн тенге, что превышает показатели прошлого года более чем в два раза. Кроме того, 190 млн безналичных операций на сумму 3,1 трлн тенге были проведены через интернет - мобильный банкинг.

"Несмотря на увеличение производимых платежей через POS-терминалы, тарифы, взимаемые банками с торговых организаций, остались на прежнем уровне, и в среднем составляют 0,5 до 2,5% от суммы платежа проведенного с использованием платежной карточки", - сказала Дания Еспаева.

Она подчеркнула, что процент комиссии является одним из главных фактор, сдерживающих развитие безналичных платежей.

"Банковская комиссия в 2,5% является для предпринимателей крайне невыгодной. Зачастую это является одной из причин для отказа от POS-терминалов. Цена на товар в магазинах складывается с учетом услуг по эквайрингу, а значит берется из кармана потребителя. Если будет возможность снижения комиссии это отразится на сокращении издержек торговых точек, и в конечном итоге поможет сдерживать рост цен", - пояснила депутат.

В связи с этим депутаты от фракции "Ақ жол" считают необходимым рассмотреть вопрос о снижения комиссии на оплату товаров по картам, а также ввести регулирование Национальным банком комиссии за платёжные операции по карточкам.

В СТАТЬЕ

пос-терминал