|
Происшествия
26.03.2019 | 16:58

ДТП с автобусами в Нур-Султане: двое погибли, 35 пострадали

Техническая неисправность автобуса рассматривается в качестве основной причины ДТП

ДТП с автобусами в Нур-Султане: двое погибли, 35 пострадали tengrinews.kz

На место инцидента (Карасай батыра - Улы дала) были стянуты все экстренные службы. Спасательная операция продолжалась несколько часов, передает корреспондент Almaty.tv. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает сразу несколько версий произошедшего.

Водитель 303-го маршрута ехал по улице Карасай батыра и на полном ходу врезался в стоящий перед светофором 12-й автобус, а он в свою очередь влетел в 54-й. В результате погибли два человека - сам водитель маршрута и пассажирка.

Момент страшного удара зафиксировала одна из камер видеонаблюдения. Заметно, что водитель автобуса даже не пытался свернуть или остановиться.

«Такой сильный удар был! Мою машину тоже зацепили. После того, как я вышел из машины я увидел, как пострадавшие из автобуса выходили, их вынимали из других автобусов. Много пострадавших было. Потом через 10 минут, скорая подъехала и всех пострадавших забрали», - рассказывает очевидец.  

Версию с отказавшими тормозами в полиции отвергли. Но именно техническая неисправность автобуса рассматривается в качестве основной причины ДТП.  Не исключён и человеческий фактор.

«В данное время начато досудебное расследование по 345 статье. В рамках расследования данного дела будут выяснены все обстоятельства данного происшествия. Назначены будут все необходимые экспертизы: это техническая экспертиза, судебно-медицинская экспертиза», - сообщила официальный представитель ДП г. Нур-Султан Софья Кылышбекова,

Автобусом, как оказалось, управлял 53-летний Абай Оспанов. Он погиб на месте. Опытный водитель работал в парке 2 года, воспитывал 4 детей. Общий стаж вождения 8 лет. Перед выездом на линию как обычно прошёл медосмотр. Алкоголя в его крови не обнаружили.  

«У них проверяется давление водителя, температура тела и наличие на алкоголь. То есть, он это тоже прошёл сегодня в 06.40 утра. Проба была отрицательная. Водитель выехал по графику. Всё как положено. Всё было сделано вовремя, он выехал на линию. Что послужило причиной ДТП мы пока сказать не можем, потому что сейчас будет расследование», - заявил советник председателя правления АО «Автопарк № 1» Сабит Болатов.

Глава парка заверил, что техника была исправной, но так ли это на самом деле - выяснится в ходе экспертизы.  

В ДТП также погибла 26-летняя Айзат Нурекенова. Она оказалась матерью-одиночкой. Местные власти пообещали оказать помощь семьям погибших.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, телеканал «Алматы», Нур-Султан

Читайте также