|
Экономика
06.09.2019 | 17:43

В Алматы открыли высокотехнологичное предприятие

На строительство завода выделили 2,5 млрд тенге

В Алматы открыли высокотехнологичное предприятие Almaty.tv

В индустриальной зоне Алматы открыли высокотехнологичное предприятие. Там будут выпускать бетонные изделия и сухие смеси с использованием европейских технологий. На строительство завода ушло около 8 месяцев и 2,5 млрд тенге, передает корреспондент Almaty.tv.

Новый завод отличается от аналогичных. Оборудование закупали в Италии и Германии. За одну смену работы выпустят свыше 4 тысяч брусчаток и больше 4 километров дорожных бордюров. Акцентировано внимание на качестве выпускаемой продукции.

"Спрос, конечно, есть на продукцию. Главное сегодня нашему покупателю - это качество. Завод последнего поколения. Полностью цифровизированный, компьютеризированный и, естественно, у нас получается, что человеческий фактор практически не присутствует", - заявил генеральный директор предприятия Юнус Гагиев.

Работают здесь всего 26 человек. Все они прошли двухмесячное обучение. К слову, цветовую палитру продукции заказчик может выбрать на любой вкус. Срок гарантии качества 5 лет. Поставщиков тоже выбрали неслучайно - немецкая компания является мировым лидером по производству строительных материалов.

"Мы поставили полностью автоматическую линию RK 1500-3, которая выпускает двухслойную плитку любого размера, может колор-микс выпускать, то есть многоцветную плитку, может делать бордюры. То есть, это универсальная машина, которая, мы ожидаем, что она здесь от 15-20 лет будет работать и будет приносить людям, которые будут эксплуатировать, не будет ломаться", - отметил проект-менеджер немецкой компании Вальдемар Леммер.

Процесс работы полностью автоматизирован. В данном помещении управляют самим оборудованием. С помощью пункта управления, одним нажатием кнопки можно запустить, так называемое "сердце" завода.

"Это сердце завода. Как происходит продукция: с помощью БСУ (бетоносмесительная установка) подается бетон, засыпается в бункера. Затем, с помощью двух трансферкар, данный бетон попадает в эту форму. Снизу, по линии приходит поддон. Пресс засыпается бетоном, сверху ударяет планксон, и готовая продукция уходит дальше по линии. Там попадает в сушильную камеру, и после своей сушки идет на дальнейшее производство", - разъяснил оператор предприятия Илья Лесников.

Более 30% капитала, 800 млн тг, в проект инвестировала Алматинская дорожно-строительная компания. Один из банков второго уровня помог с приобретением оборудования.

"Мы с огромным желанием профинансировали проект по приобретению оборудования Ammon. Особенно, охотно мы поддерживаем проекты, направленные именно на модернизацию, приобретение основных средств в производстве для обрабатывающей промышленности", - заключил управляющий директор банка Газиз Султанов.

У компании есть свой железнодорожный тупик. При наличии спроса, продукцию планируют отправлять в другие регионы страны.

Рамина Мирзалимова, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"