|
05.06.2024 | 17:55
2913

Вопрос об использовании бюджетных средств обсуждали в Мажилисе

Алихан Смаилов указал на ошибки в работе Кабмина

Вопрос об использовании бюджетных средств обсуждали в Мажилисе Almaty.tv

Правительство неэффективно использовало бюджетные деньги, выделенные в прошлом году. Речь идёт о сотнях миллиардов тенге. Председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов указал на ошибки в работе Кабмина. Много вопросов у бывшего премьер-министра к нацпроекту «Комфортная школа», бюджет которого не освоен и наполовину. Подробности у столичного корреспондента Almaty.tv.

Заключение Высшей аудиторской палаты, озвученное на заседании в Мажилисе, вызвало немало вопросов. В режиме жесткой экономии, к которой призывал президент Касым-Жомарт Токаев деньги по итогам 2023 года использованы неэффективно. С одной стороны, сократили число нацпроектов. На сегодняшний день их всего три. С другой, один из главных -  «Комфортная школа», на который выделили полтриллиона тенге, буксует на всех этапах. Реализация не дотягивает до сорока процентов.

- Было выделено 500 миллиардов тенге, как целевой трансфер местным исполнительным органам, местные исполнительные органы направили эти деньги «Самрук казына Констракшн», которые получили эти средства в марте месяце. Но начали реально осваивать в июне месяце. Поэтому к концу года неосвоенными остались 310 миллиардов тенге, - сказал председатель Высшей аудиторской палаты РК Алихан Смаилов.

Но это лишь верхушка айсберга. И проблемы не только с долгостроем. Они есть с планированием и госзакупками. По словам Алихана Смаилова, только неэффективное планирование и использование средств  обошлось казахстанским налогоплательщикам более чем в 500 миллиардов тенге. В то время как министр  финансов отмечает, что налоговые поступления в бюджет выросли почти на 30  процентов.

- Годовой план по доходам республиканского бюджета исполнен на 99, 9 десятых процента, в казну поступило 19 триллионов тенге. Из них собственные доходы Республиканского бюджета 14,5 триллионов. План не исполнен на 101 миллиард. В целом, в сравнении с позапрошлым годом доходы увеличились на 4 триллиона тенге. Большая часть из которых приходится на налоговые поступления, - отметил Министр финансов РК Мади Такиев.

По словам Алихана Смаилова, лидеры по затягиванию сроков строительства - Алматинская область, а также области Абай, Жетысу и Улытау. Из-за просрочек строящиеся сегодня проекты завтра становятся станут дороже. И на завершение снова нужны будут деньги из бюджета.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, Дастан Темирбекулы, телеканал «Алматы», Астана

Читайте также: Крупнейший в Казахстане медеплавильный завод построят в области Абай

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир