|
Экономика
20.08.2019 | 19:40

Бюджет участия: как подать заявку алматинцам?

Сделать это можно через портал budget.open-almaty.kz.

Бюджет участия: как подать заявку алматинцам?

Жители Алматы смогут участвовать в формировании местного бюджета. Сегодня в городе запустили пилотный проект «Бюджет участия», передает корреспондент Almaty.tv. По словам авторов, цель - привлечь горожан к распределению средств на развитие и благоустройство отдельных участков районов мегаполиса. При чём процесс будет проходить достаточно прозрачно - от планирования и обсуждения до мониторинга и выделения денег на те или иные цели.

«Сами проекты, их реализация, голосуют сами жители. Если жители проголосовали, он финансируется. То есть запускается, и мы на него выделяем деньги. Здесь аким района никак не может повлиять на процесс голосования, на ход реализации и так далее», - отметила руководитель управления стратегии и бюджета г. Алматы Жанар Жазылтаева.

Присылать свои предложения могут как граждане Казахстана, так и иностранцы, и лица, которые постоянно проживают на территории республики. Сделать это можно через портал budget.open-almaty.kz. Но есть одно требование. Стоимость проекта не должна превышать 100 миллионов тенге, а автор идеи должен заручиться поддержкой минимум 10 жителей Алматы.

«Как только вы публикуете на портале свою заявку, там есть счётчик. То есть на сегодня подано там 10 проектов. Как только вы публикуете эта цифра меняется на 11 условно, и ваш проект сразу можно посмотреть на портале. То есть никакой предмодерации не будет. Дальше, как я уже рассказывал, будет доработка этого проекта в соответствии с порядком. Но все проекты каждый житель сможет увидеть на портале сразу без предварительных результатов», - сообщил заместитель председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Олег Сек.