|
Экономика
01.03.2019 | 18:21

Размер социальной помощи в Казахстане увеличится в среднем на 40%

Ожидаемый результат от реформ в социальной сфере озвучили министры профильных ведомств

Размер социальной помощи в Казахстане увеличится в среднем на 40%

Социальная помощь будет оказана 830 тысячам казахстанцев, раньше такой поддержкой пользовались около 570 тысяч человек, передает корреспондент Almaty.tv.

Адресная соцпомощь будет оказана почти 21 000 человек, раньше это было 14 849 тысяч.

«Если доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, то в этом случае каждому ребёнку многодетной семьи будет выплачиваться по 20789 тенге. При назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены государственные пособия многодетным семьям и матерям, награжденным «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии. Родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, мы тоже поможем, президент уже поручил повысить им пособия на 10 тысяч тенге, теперь они будут получать 41 тысячу тенге», - сказал министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

А вот министр здравоохранения Елжан Биртанов отдельно упомянул об увеличении заработка врачей. Причём, оклады подрастут и у младшего персонала - с 48 000 до 64 000 тенге. А в целом, кошельки потяжелеют у 225 тысяч медиков.

«С 1 июля заработные платы медсестер и работников младшего медперсонала увеличим на 30%. В среднем, оклад медсестер будет повышен с 76 тысяч до 100 тысяч тенге, а оклады младшего медперсонала поднимутся с 48 тысяч до 64. В целом, повышение коснётся 225 тысяч медработников. На это из республиканского бюджета будет выделено в 2019 году 37,6 миллиарда тенге, а в 2020 году 78,7 миллиарда тенге», - сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Все меры по улучшению жизни казахстанцев бюджету обойдутся недёшево - потребуется дополнительное финансирование. Об этом рассказал уже министр финансов Алихан Смаилов. В целом, за 3 года на соцподдержку направят ещё 1,3 триллиона тенге. Конкретно на обеспечение жильём отдельных категорий выделят 300 миллиардов тенге.  

«Триллион 350 миллиардов тенге, которые будут привлечены из Национального фонда, они будут привлечены в течение трёх лет. В текущем году - это 250 миллиардов тенге. Всего же на эти инициативы дополнительно в текущем году будет направлено порядка 447 миллиардов тенге на те меры, о которых говорил глава государства. Половина суммы будет направлена на социальные выплаты и повышение заработных плат работникам гражданским, служащим бюджетной сферы», - заявил первый вице-премьер Алихан Смаилов.