|
07.12.2023 | 19:42
2978

Казахстан планирует привлечь около 30 млрд долларов прямых иностранных инвестиций

Об этом сообщили в Министерстве национальной экономики

Казахстан планирует привлечь около 30 млрд долларов прямых иностранных инвестиций Almaty.tv

Порядка 30 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций планирует привлечь Казахстан до конца этого года. Свои планы по экономическому росту сегодня озвучили в Министерстве Нацэкономики. По данным ведомства, наша страна уже привлекла 20 миллиардов долларов. Какая работа проводится по укреплению экономических связей Казахстана во всём мире, рассказал корреспондент Almaty.tv.

Во время своих выступлений Касым-Жомарт Токаев не раз говорил о необходимости привлечения инвестиций в экономику нашей страны. По его словам, в Казахстане очень важно создать привлекательный инвестклимат и усовершенствовать налоговую политику. Сам Президент неоднократно проводил встречи с иностранными инвесторами для запуска новых проектов в республике.

- На сегодня более 20 миллиардов долларов привлечено иностранных инвестиций. Помимо этого, необходимо отметить, что из стран Центральной Азии - Казахстан является, безусловно, лидером по привлечению инвестиций. Также мы отметили, что до конца года у нас стоит задача привлечь прямые иностранные инвестиции около 30 и выше миллиардов долларов США, - рассказал главный эксперт департамента инвестиционной политики МНЭ РК Дамир Еркебек.

Как отмечают в Миннацэкономики, казахстанская налоговая политика - привлекает иностранных инвесторов. Изменения, внесенные в законодательство в марте этого года, открывают перед партнёрами широкие возможности для активного участия в перспективных отраслях экономики. Этот факт подтверждают и сенаторы.

- По республике Казахстан действуют 14 свободных экономических зон. И подход таков: чем больше инвестиций вы вкладываете в тот или иной проект, тем продолжительность налогообложения выше. Если максимальную цифру беру: если свыше 14,5 млн МРП составляет ваш проект, ваш налоговый период льготный составляет 25 лет, - отметил депутат Сената Парламента РК Бекболат Орынбеков.

Привлечение инвестиций в разные отрасли - создают и дополнительные рабочие места для казахстанцев. Именно поэтому благоприятная инвестиционная среда просто необходима для экономического развития нашей страны, считает депутат.

Читайте также: Когда увеличатся налоги в Казахстане

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир