|
Экономика
26.05.2020 | 19:20

Цены на социальные продукты в супермаркетах Алматы на контроле

Ситуацию с наличием и стоимостью продовольствия на особый контроль взяли в самом правительстве

Цены на социальные продукты в супермаркетах Алматы на контроле Almaty.tv

Ситуация с ценами на социально-значимые продукты в крупных торгово-розничных сетях и рынках Алматы стабильная. В этом убедились корреспонденты Almaty.tv, которые сегодня провели мониторинг стоимости наиболее востребованных товаров.

Правила посещения супермаркетов после снятия режима ЧП, хоть и стали проще, но при входе посетителей просят надеть маски и соблюдать социальную дистанцию. При этом ждать очереди на улице, как раньше, нет необходимости.

«Прежде чем зайти в супермаркет, на входе нужно пройти санитарный осмотр. Вас попросят продезинфицировать руки и измерят температуру», - говорит журналист Татьяна Ким.

Рис, гречка, макароны рожки, подсолнечное масло, кефир и молоко - вот неполный список наиболее востребованных продуктов, которые вошли в категорию социально-значимых. В период действия ЧП ситуацию с наличием и стоимостью продовольствия на особый контроль взяли в самом правительстве.  

«Из 19 наименований продуктов, которые входят в категорию социально-значимых, по 9 позициям приняты предельные цены, которые утверждены оперативным штабом госкомиссии еще во время введения режима ЧП. Давайте посмотрим, насколько они соответствуют утвержденному списку. Сейчас мы находимся возле прилавка с крупами. Как обычно, самые ходовые - гречка и рис. Смотрим на цены. Все верно. Рис - 273 тенге, гречка - 305. Далее по списку идет подсолнечное масло. Смотрим на ценник - даже дешевле выходит!», - отмечает корреспондент.

«Стабилизировалась цена на картофель, пошли новые поставки и на сахар цена уже снизилась, в среднем на 5 тенге», - говорит Дмитрий Шишкин, PR-менеджер крупной торгово-розничной сети.

По линии социально-предпринимательской корпорации, выступающей мостом между ресурсами государства и бизнесом, эта торгово-розничная сеть получает кредиты. То есть деньги находятся в постоянном обороте и расходуются на приобретение продуктов прямиком от поставщиков. За счет этого удается обойти посредников и удержать цену на долгий период. Правда, это касается не всех продуктов.

БЛИЦ:

- Раньше я покупала рыбный фарш по 699 тенге, сейчас вот он стоит 999 тенге. Некоторые продукты, конечно, подорожали, но радует, что цены на продукты первой необходимости остались прежними.

- Хлеб и молоко остались, цены прежние.

- Я брала черный хлеб за 90. Хлеб, молоко по-прежнему.

К слову, некоторое снижение цен можно заметить и на городских рынках. Мы прошлись по мясному отделу одного из алматинских базаров. Стоимость мяса не должна превышать 2169 тенге. Смотрим. Стоимость 1950 тенге, получается, даже дешевле.

«По социальным продуктам у нас цены все придерживаются. Вот яйца - 350 тенге, рис 310, даже есть дешевле 280 тенге. Поставщики все это поддерживают», - говорит руководитель администрации городского рынка "Турксиб" Мурат Газиев.

С недавнего времени жёсткий контроль цен на социально-значимые продукты ведут в онлайн-режиме через платформу «Товарная безопасность в период карантина». Внести информацию о ценах на тот или иной вид продовольствия могут акиматы, производители, оптовые продавцы, ритейлеры и сами покупатели.

Татьяна Ким, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".

‡агрузка...