|
Экономика
20.01.2020 | 16:35

Электроподстанцию "Каскелен" запустили в Алматинской области

Проблемы энергообеспечения в двух крупнейших районах Алматинской области - Карасайском и Жамбылском, а также западных пригородах г. Алматы решены

Электроподстанцию "Каскелен" запустили в Алматинской области

Проблему дефицита электроэнергии в Алматинской области планируют решить в ближайшие десять лет. Сделать это власти рассчитывают за счёт строительства новых подстанций. Один из значимых энергообъектов мощностью в 250 мегават на днях запустили в Карасайском районе. Ранее жители отдельных сёл жаловались на перебои с электричеством. Насколько теперь измениться ситуация попыталась выяснить корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

С запуском современной электроподстанции «Каскелен» в селе Батан жители соседних аулов Кокозек, Береке, Жетысу и других посёлков больше не будут испытывать проблем со светом - уверяют специалисты. Энергообъект, как ожидается, частично покроет нехватку электричества и скажется на экономическом благосостоянии района и региона в целом.

«Это даст импульс для развития экономики региона. Алматинская область является крупнейшим регионом нашей страны. В пригороде очень высокая плотность, занятость, поэтому мы очень много внимания уделяем развитию региона и будем уделять», - сказал председатель правления АО «ФНБ «САМРУК КАЗЫНА» Ахметжан Есимов. 

В планах также возведение дополнительных электроустановок, которые будут подпитывать энергией крупные предприятия, а они очень важны для экономики области.

«В трёх из двадцати районов области находятся 70% производств. Эта подстанция очень нужна здесь. Когда мы сдавали эту установку, мы договорились с «Алатау Жарык Компаниясы», что в будущем протянем высоковольтную линию до необходимых районов, а там построим еще одни небольшие подстанции. Это нужно для снабжения электричеством Бурундайской индустриальной зоны, чтобы привлечь туда больше инвесторов», - отметил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Вместе с появлением модернизированной подстанции запланирована замена устаревших электросетей и трансформаторов. По расчётам энергетиков, на решение этого вопроса уйдёт несколько лет.

Мощность новой подстанции составляет 250 мВ. С сегодняшнего дня с этого объекта будут поставлять электричество в два района Алматинской области - это 6 тысяч физических и 400 юридических лиц. В течение 10 лет эта цифра возрастёт в 10 раз, обещают энергетики.

Между тем, за последние 4 года во многих селах уже заменили сотни электролиний и трансформаторов, что в разы сократило число отключений, говорят специалисты.

«Теперь следующая программа, она с 2021 года по 25 год будет.  И там тоже будут привлечены средства и целые элементы. Замена тех проводов, которые отключают.  Это вы знаете когда идут по сельской местности, там деревья мешают, ветер перехлёстывает.  То есть мы переходим на силовые провода», - пояснил управляющий директор по производству и управлению активами АО «САМРУК -ЭНЕРГО» Серик Тютебаев.


Общая длина линий электрических артерий, которые будут тянуться от подстанции «Каскелен» в сёла - составляет 53 километра. В первую очередь, высоковольтные линии планируют протянуть до поселка Кокозек. На реализацию этого проекта из республиканского бюджета выделено около 5 миллиардов тенге.

Жанат Айтенова, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы», Алматинская область.


‡агрузка...

Прямой эфир