|
Экономика
17.03.2020 | 20:54

Карантин в Нур-Султане: антикризисные меры и поддержка бизнеса

Казахстанскому бизнесу государство планирует оказать всяческую поддержку

Карантин в Нур-Султане: антикризисные меры и поддержка бизнеса

В первую очередь, правительство поддержит предпринимателей тем, что договориться с банками о неначислении штрафов и пени в случае просрочки на время действия в стране чрезвычайного положения. А вот рядовым казахстанцам могут отсрочить выплату кредитов на 90 дней, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова. Кроме того, будет создано 120 тысяч новых рабочих мест в регионах. На эти цели уже выделили 300 миллиардов тенге. Ожидается, что данная мера решит актуальные проблемы населения. В частности, это ремонт дорог, мостов, реконструкция объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры.

«По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева правительством будут приняты антикризисные меры поддержки предприятий малого и среднего, крупного бизнеса. Эти меры направлены на сохранение текущей занятости и создание новых рабочих мест через стимулирование деловой активности предпринимателей и граждан. Для реализации Дорожной карты занятости будут выделены необходимые средства», - сказал премьер-министр РК Аскар Мамин.

Между тем, для предпринимателей перенесут срок сдачи налоговой отчетности и не будут начислять пеню по налогам. Почти 7 тысяч аграриев освободят от уплаты налога на землю. Для поддержки отечественных товаропроизводителей также предусмотрено финансирование до триллиона тенге. А вот владельцев торгово-развлекательных центров, театров, кинотеатров и других объектов, чья деятельность приостановлена из-за введения режима ЧС, освободят от уплаты налогов сроком на год.

«Освободить от уплаты налога на имущество для юридических лиц и предпринимателей на один год, второе - приостановить начисление пени по налоговой задолженности в течение одного квартала. Третье, перенести сроки подачи налоговой отчетности и расчетов на третий квартал», - сказал Руслан Даленов, министр национальной экономики РК.

Особые условия в период режима ЧП используют и по госзакупкам. Их будут проводить только у отечественных производителей. Казахстанскому бизнесу государство планирует оказать всяческую поддержку, однако за любое необоснованное повышение цен предприниматели ответят по всей строгости закона.  

«Я обращаюсь к предпринимателям: там, где есть попытки необоснованного роста цен, цены должны вернуться на уровень начала прошлой недели. Если этого не произойдет, будут применяться все необходимые имеющиеся инструменты. Правительству предоставлена возможность введения предельных цен. Конечно же, это не рыночные крайние меры, но это действенный будет инструмент. Для того, чтобы наши предприниматели понимали, что во время ЧП необходимо обеспечивать и социальную ответственность со стороны бизнеса. Наживаться на наших гражданах в условиях такого положения мы не позволим», - заявил министр финансов, первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов.

Все изменения отраслевым министерствам поручено внести незамедлительно - в течение трех дней. Местные акиматы должны отработать вопросы по сохранению рабочих мест с крупными предприятиями.

‡агрузка...

Прямой эфир