|
15.11.2023 | 09:27
6464

Юбилей тенге: 30 лет назад в Казахстане появилась собственная национальная валюта

Наша денежная единица неоднократно удостаивалась наград на международных конкурсах

Юбилей тенге: 30 лет назад в Казахстане появилась собственная национальная валюта Сурет: Аlmaty.tv

Развитие собственного производства позволит укрепить тенге. Отдельные эксперты отмечают, что выпуск готовой национальной продукции поможет расширить экспортный потенциал страны, которая больше ориентирована на поставку сырья. Об этом и не только говорили в Алматы на встрече, посвященной 30-летию создания национальной валюты. Специалисты в области финансов вспомнили историю развития тенге и дали свои прогнозы, - передает корреспондент Almaty.tv.

15 ноября 1993 год – официальный день рождения национальной валюты. Введение собственной денежной единицы было смелым и рискованным решением для страны, которая находилась в рублевой зоне, считают специалисты. Однако, миновав несколько девальваций и сложных периодов, отмечают эксперты, тенге уверенно доказало свою стабильность. Сегодня валюта, как и флаг, герб, а также гимн, считается символом Независимости Казахстана.

- Казахстанский тенге за эти 30 лет показал свою жизнеспособность. Показал, что, как рыночный механизм - он очень хорошо срабатывает. Конечно, хотелось бы, чтобы тенге был относительно сильным. Это зависит от того, как на мировых рынках нефти, газа, металлов, зерна будут складываться цены, - отметил директор Института мировой экономики Акимжан Арупов.

Первый выпуск тенге был секретно отпечатан в Великобритании. Деньги перевозили в Казахстан на самолетах. Монеты же чеканили в Германии. Сегодня Казахстану удалось нормализовать собственное производство валюты.

- Сегодня у нас собственная фабрика. Наши монеты производятся в Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате. То есть, мы стали независимы даже в производстве денежных единиц, - рассказал директор Института мировой экономики.

30-летней юбилей национальной валюты стал поводом встречи экономистов, финансистов и ученых в Алматы. За круглым столом собрались свидетели истории становления тенге. Они обсудили актуальные экономические вопросы и дали свои прогнозы о судьбе национальной валюты Казахстана.

- Тенге занимает на международной арене достойную позицию. Наша валюта неоднократно признавалась лучшей. Пусть тенге укрепляется, а наша страна процветает, - сказал президент юридической компании Руслан Калиоллаев.

С 2000 года казахстанская денежная единица неоднократно удостаивалась наград на международных конкурсах. Отдельные издания также признавали нашу национальную валюту самой красивой в мире.

Айдана Нураш, Ернат Болатбек - телеканал "Алматы"

Читайте также: Тотемы кочевников: Нацбанк РК выпустил в обращение инвестиционные монеты

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир