|
13.06.2022 | 22:02
2959

Строительство АЭС, перевод ТЭЦ на газ, цены на бензин: Болат Акчулаков дал эксклюзивное интервью

Сейчас ведутся активные тектонические исследования на возможном месте возведения атомной электростанции и работа по подготовке будущих кадров

Строительство АЭС, перевод ТЭЦ на газ, цены на бензин: Болат Акчулаков дал эксклюзивное интервью Almaty.tv

Технологию строительства АЭС в Казахстане будут разрабатывать на примере пяти стран. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Алматы" сообщил министр энергетики Болат Акчулаков. 

По его словам, сейчас ведутся активные тектонические исследования на возможном месте возведения атомной электростанции и работа по подготовке будущих кадров. Глава ведомства также рассказал о пересмотре цен на электричество и мерах по недопущению роста стоимости народных видов ГСМ.

Цены на популярные марки бензина АИ-92 и АИ-93, по словам главного энергетика страны, планируют сдерживать даже после истечения 180 дней моратория, объявленного Президентом в январе. За это время, сообщил Болат Акчулаков, будет принят законопроект, который не позволит безосновательно завышать стоимость народных видов ГСМ. Плюс к этому правительство исключит посредников без собственных нефтебаз, из-за которых маржинальность АЗС снижается, а конечные тарифы для населения растут. Цены на электричество пересмотрят. Поскольку уголь дорожает, затраты на логистику растут, а зарплату сотрудникам энергопроизводящих компаний надо повышать.

"Вот с учетом всех этих факторов электроэнергия может подорожать на ближайшие полгода-год. Исходя из этих факторов, но не из увеличения доходности. Речь об увеличении прибыли энергопроизводящей станции не стоит и, мы ее не рассматриваем", - сказал министр энергетики РК Болат Акчулаков. 

Рост цен на газ, по словам министра, тоже связан с потребностями населения. К примеру, газификация страны до конца года достигнет 58%. Повысит спрос и перевод крупнейших станций страны, алматинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, на голубое топливо. Низкая стоимость на продукт может привести к нерентабельности добычи на месторождениях и, как следствие, к сокращению экспорта.

"Поэтому когда мы весь газ с экспорта снимем, у нас не будет возможности субсидировать цены, придется вводить, чтобы население сильно не страдало, порядок дифференцированного ценообразования. То есть, выделить отдельную группу потребителей, таких как: население или население плюс адресно-социальная помощь. А вот коммерческим предприятиям или тем же майнерам криптовалют или экспортоориентированным производствам - наверное, там должна быть цена более справедливая, ближе к конечной", - ответил Болат Акчулаков. 

Прокомментировал министр и перспективный проект по строительству атомной электростанции. По его словам, целесообразность и своевременность возведения масштабного объекта связана с быстроразвивающейся экономикой Казахстана, которая требует все больше энергии. Невозобновляемые источники, такие как уголь и газ не могут обеспечить страну электричеством в полном объеме. При этом, ощущается урон, наносимый экологии страны. Место строительства будущей АЭС, по словам Болата Акчулакова, практически выбрано. Сейчас специалисты тщательно изучают район озера Балхаш. Технологию возведения объекта планируют разработать в следующем году.

"Мы должны определиться с технологией, которую мы должны использовать. Здесь мы подобрали примерно пять стран шорт-листовые. То есть, в шорт-листе сегодня пять стран, которые обладают более современными технологиями. Причем, поколения три+: то есть это Франция, Российская Федерация, Южная Корея, Китай и Япония", - заверил Акчулаков. 

Именно эти страны, отметил министр, сегодня применяют лучшие и самые эффективные технологии. При строительстве или реконструкции станций в пяти государствах были учтены последствия аварии на Фукусиме в Японии. Поэтому, чтобы избежать возможных техногенных аварий на будущем объекте планируется привлечь ведущих мировых специалистов.

Дина Жанабекова, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир