|
Коронавирус
19.03.2020 | 09:07

Еще один случай заражения коронавирусом зафиксирован в Алматы

Общее число зараженных составило 37 человек

Еще один случай заражения коронавирусом зафиксирован в Алматы Vesti.ua


В Алматы зарегистрирован 19-й случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает Almaty.tv.

Об этом на брифинге в пресс-центре акимата Алматы рассказал руководитель управления общественного здоровья города Тлеухан Абилдаев.

Выявленный с коронавирусом пациент является гражданином РФ. Он прилетел 15 марта рейсом Краснодар — Москва — Алматы. Так как эта страна не входит ни в одну категорию, заболевший был взят на карантин как контактный. Пациент был в контакте с ранее прилетевшей рейсом Москва — Алматы больной, у которой подтвержден диагноз.

«17 марта он был помещен на карантин, у него были взяты анализы на коронавирус. 19 марта результаты оказались положительными. Сейчас он помещен в инфекционный стационар. Мы его будем лечить здесь, после выздоровления он сможет вернуться к себе на родину», — сообщил Т. Абилдаев.

В настоящий момент в городской клинической больнице находятся 16 пациентов, в детской инфекционной больнице двое детей и одна мама с подтвержденным диагнозом коронавирус. В целом состояние всех заболевших удовлетворительное, у одного состояния средней степени тяжести в связи наличия заболевания хроническая обструктивная болезнь легких.

На сегодня в четырех провизорных госпиталях на карантине находятся 608 человек, на домашнем карантине с 1 марта — 730 человек. У всех находящихся на карантине температура в пределах нормы.

По данным руководителя управления общественного здоровья Т. Абилдаева, аппаратов искусственной вентиляции легких в медорганизациях Алматы имеются в достаточном количестве — 479 штук в городских и более 100 штук в республиканских медучреждениях.

На сегодняшний день в провизорные стационары переведены и переоснащены четыре стационара. Там находятся граждане, контактировавшие с зараженными, и те, кто прибыл из зоны высокого риска заражения.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в этом году не отмечается рост заболевания ОРВИ, острыми респираторными вирусными инфекциями. Наоборот отмечается спад данных заболеваний. Те больные, которые получают лечение в стационарах, по истечении определенного времени не менее 14 дней сдают анализы на вирусы, в том числе и на коронавирус. После полного выздоровления их выписывают», - заключил Т. Абилдаев.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции необходимо:

- чаще мыть руки и использовать антисептик. Мыть руки необходимо каждые полчаса в течение 20 секунд с использованием мыла. Если поблизости нет ни раковины, ни мыла, то убить микробы поможет обычный антисептик;

- проветривать помещение как можно чаще;

- ограничить выход в общественные места;

- избегать рукопожатий и другого близкого контакта.

- укреплять иммунитет;

- в случае появления симптомов простудных заболеваний при подозрении на ОРВИ и грипп, жалоб на общую слабость, сухой кашель, необходимо сразу вызвать врача из поликлиники или скорую помощь, также вам необходимо носить маску.

Для справок работает круглосуточный call-центр по номеру 1406. Официальная информация доступна на сайте и официальных страницах акимата города Алматы в социальных сетях. Дополнительная информация оперативно размещается на Telegram-канале Stopcov Almaty.



Новости про коронавирус в мире и Казахстане ищите здесь.

‡агрузка...