|
05.03.2021 | 09:48

Третья волна пандемии COVID-19 в Европе: страны ужесточают ограничительные меры (дайджест)

Нагрузка на наши больницы не ослабевает – директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге

Третья волна пандемии COVID-19 в Европе: страны ужесточают ограничительные меры (дайджест) osnmedia.ru

После шестинедельного спада на европейском континенте вновь, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), растет число заражений, - передает Almaty.tv, со ссылкой на euronews.com.

"Нагрузка на наши больницы не ослабевает", – говорит директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. – "Медицинские работники демонстрируют солидарность со своими коллегами в соседних странах. Но год спустя после начала пандемии мы не должны были оказаться в таком положении. Нужно вернуть ситуацию в нормальное состояние".

Италия заблокировала экспорт из Европейского союза 250 тысяч доз вакцины AstraZeneca в Австралию. Он воспользовалась для этого новыми правилами ЕС по контролю над экспортом, введенными более месяца назад в рамках мер по предотвращению дефицита вакцин от коронавируса. Недавние поставки вакцины AstraZeneca в Италию оказались менее значительными, чем ожидалось.

Германия, со своей стороны, разрешила прививать этой вакциной лиц старше 65 лет. Раньше этого нельзя было делать из-за отсутствия достаточных клинических данных о воздействии этого препарата на пожилых людей. В результате скепсис в отношении этой вакцины возник и у более молодых немцев. Но недавно опубликованные в Великобритании данные об эффективности этой вакцины заставили Берлин пересмотреть свое решение.

В ответ на третью волну коронавирусной инфекции Венгрия закрывает на две недели практически все магазины и автозаправки, а детские сады и школы - на целый месяц.

Греческие таксисты провели акцию протеста в центре Афин, требуя от правительства финансовой помощи и снижения налогов. С четверга, на фоне роста числа заражений, в Греции вступили в силу новые, еще более строгие запреты на передвижение без уважительной причины.

А персонал чешских больниц жалуется на то, что с трудом справляется с резким наплывом новых коронавирусных больных.

Из-за опасности распространения новых штаммов коронавируса Словения с 15 марта установит усиленный надзор на границах и ужесточит условия для въезда в страну на границах с Италией, Австрией и Венгрией, - пишет ИА REGNUM со ссылкой на хорватское новостное агентство Dnevnik.

Точно так же с 15 марта все, кто въезжает в Словению в качестве однодневные или недельные трудовые мигранты, должны будут иметь отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не ранее чем за 7 дней.

Отрицательный тест на коронавирус также должны иметь люди, которые временно пересекают границу ради опеки над недееспособными родственниками, а также иностранцы, у которых есть земельный участок в Словении, и те, кто проходит обучение в этой стране. Дети до 13 лет освобождаются от прохождения теста на коронавирус, но отрицательный результат теста должны иметь их сопровождающие.

Власти Мальты распорядились ограничить работу развлекательных заведений из-за высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране, заявил мальтийский премьер-министр Роберт Абела в ходе пресс-конференции.

В частности, в стране запретят работу заведений общественного питания, ночных клубов и других развлекательных учреждений до 11 апреля. За нарушение этих ограничений грозит штраф размером 6 тыс. евро. Ресторанам, расположенным при гостиницах, разрешат обслуживать только постояльцев.

Кроме того, на Мальте запрещаются любые массовые собрания, кроме свадеб и религиозных мероприятий. Родственникам в одном доме разрешено встречаться числом не более четырех человек.

В настоящее время на Мальте числится 3128 активных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С начала пандемии в стране от осложнений COVID-19 умерли 325 человек.


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями