|
Коронавирус
01.04.2020 | 16:13

Тела погибших от коронавируса казахстанцев не будут отдавать родственникам

Озвучены правила хоронения умершего от COVID-19 в Казахстане

Тела погибших от коронавируса казахстанцев не будут отдавать родственникам Pixabay

В Казахстане тела умерших от коронавирусной инфекции не будут передавать родственникам. Им лишь дадут возможность проститься с покойным при соблюдении необходимого расстояния. Об этом  в ходе брифинга заявила главный санврач страны Айжан Есмагамбетова, передает Almaty.tv.

В приложении к постановлению главного санитарного врача Казахстана говорится о том, как должны хоронить умерших от коронавируса. В случае, если у умершего было только подозрение на коронавирус, тело не выдается родственникам до получения лабораторных анализов.

"Тела лиц, умерших от коронавирусной инфекции, не подлежат вскрытию и передаче родственникам. Разрешается прощание с телом в течение не более 30 минут на расстоянии не менее 3 метров в присутствии самых близких родственников и одного священнослужителя", - сообщила Есмагамбетова.

Люди, работа которых связана с транспортировкой, омовением и обслуживанием трупа больных, должны иметь перчатки, экраны для защиты лица, маски или респираторы, водостойкий халат с длинными рукавами или водостойкий комбинезон, резиновые сапоги.

Перед омовением лицо умершего нужно закрыть салфеткой обильно смоченной в бактерицидном средстве.

"При необходимости хранения, труп умершего нужно обернуть обильно смоченной в дезинфицирующем средстве простыней, затем поместить в специально выделенную промаркированную кассетную холодильную камеру", - говорится в приложении.

К месту погребения тело должны везти в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу. К похоронной церемонии допускаются только близкие родственники.

Лица, принимавшие участие в похоронной процессии и в захоронении, подлежат медицинскому наблюдению в течение 14 дней.

По словам главного санитарного врача РК, из всех случаев заражения Covid-19, а сейчас в стране число инфицированных достигло 369, лишь треть - завозные. Остальные заболели путем внутреннего распространения. Поэтому необходимо сохранять все меры защиты и оставаться дома до лучших времен, рекомендовала Айжан Есмагамбетова.

1 апреля стало известно о гибели третьего зараженного коронавирусом казахстанца. 

‡агрузка...

Прямой эфир