|
26.11.2020 | 13:11

Коронавирус в мире: Евросоюз призывает не торопиться со снятием ограничений

Преждевременный отказ от ограничивающих мер может привести к третьей волне пандемии

Коронавирус в мире: Евросоюз призывает не торопиться со снятием ограничений sputnik-georgia.ru

По всей Европе действуют ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавируса, но на фоне снижения кривой новых случаев заражения и новостей об успехах в тестировании вакцин некоторые страны намерены облегчить свои карантинные режимы, - передает Almaty.tv со ссылкой на bbc.com.

Несколько стран планируют или уже приняли решение о снятии некоторых ограничений, чтобы семьи смогли собраться на Рождество. Но преждевременный отказ от ограничивающих мер может привести к третьей волне пандемии, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Я знаю, что владельцы магазинов, бармены и официанты хотят, чтобы ограничения были сняты. Но нам нужно вынести уроки этого лета и не повторять свои ошибки", - сказала она, выступая в Европарламенте.

Особую обеспокоенность в ЕС вызывает ситуация на горнолыжных курортах, которые стали очагами распространения коронавируса на раннем этапе пандемии.

Людей, в частности, призывают в этом году отказаться от посещения гор, и предлагается также запретить работу горнолыжных курортов.

В других странах:

  •    В Италии зарегистрирована самая высокая смертность от коронавируса за сутки с конца марта (853 смерти). Но, несмотря на это, представитель министерства здравоохранения Франко Локателли заявил, что ситуация в целом, наконец, начала улучшаться: в больницы начало обращаться меньше пациентов, снизилась нагрузка на отделения интенсивной терапии.
  •    В Бельгии количество пациентов в больницах с Covid-19 упало ниже 5 тыс., а обращения за медицинской помощью и новые случаи заражения сократились на треть по сравнению с предыдущей неделей.
  •    В Испании впервые за 15 лет произошло сокращение числа пенсионеров - сейчас там зарегистрировано 8,8 млн человек. Согласно сообщениям СМИ, небольшое снижение связано со смертностью от Covid-19 и большим количеством требующих обработки документов.

Объемов средств индивидуальной защиты в Англии в период пандемии оказалось недостаточно, и из-за роста цен казна переплатила 10 млрд фунтов (13,3 млрд долларов), заявила счетная палата, отметив, что особенно не хватало перчаток и фартуков.

С февраля по июль 2020 года на покупку 32 млрд единиц средств индивидуальной защиты было потрачено почти 12,5 млрд фунтов (16,6 млрд долларов). За тот же период 2019 года покупка 1,3 млрд единиц обошлась в 28,9 млн фунтов (38,4 млн долларов).

Средства индивидуальной защиты в 2020 году резко подскочили в цене из-за существенного увеличения спроса. Например, респираторы подорожали в три раза, а мешки для перевозки трупов - в 14 раз.

Если бы у страны была возможность закупить все по ценам 2019 года, то в 2020 году оно бы потратило 2,5 млрд фунтов. В итоге же было потрачено 12,5 млрд фунтов, и при этом сотни миллионов единиц средств индивидуальной защиты оказались непригодными для использования, отметили в счетной палате.

Ранее сообщалось, что ВОЗ предупредила об угрозе третьей волны коронавируса в начале 2021 года.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями