|
26.01.2021 | 19:30

Касым-Жомарт Токаев сделает прививку от коронавируса

Президент поручил создать все условия для качественного проведения вакцинации казахстанцев

Касым-Жомарт Токаев сделает прививку от коронавируса Акорда

Президент РК Касым-Жомарт Токаев привьется казахстанской вакциной от коронавируса. Глава государства добавил, что только в том случае, если препарат покажет положительный результат тестирования. Об этом Токаев заявил во время первого расширенного заседания с новым составом Правительства, где обсуждалась эпидемиологическая ситуация в республике. Речь также зашла о поддержке бизнеса, борьбе с теневой экономикой и рациональном расходовании бюджетных средств, передает корреспондент Almaty.tv.

Также Президент страны поручил создать все условия для качественного проведения вакцинации казахстанцев и начать, как и планировалось, с 1 февраля. 

Президент выразил озабоченность тем, что в некоторых регионах нет достаточного объема холодильного оборудования для хранения вакцины. Наиболее сложная ситуация складывается в Западно-Казахстанской, Мангистауской и Туркестанской областях. 

В северных регионах отсутствует должный контроль над эпидситуацией, как результат на них приходится 40% заболеваемости по стране, сообщил глава Минздрава Алексей Цой. Между тем, Цой сообщил, что эпидситуация находится под контролем. Однако вероятный пик заболеваний коронавирусной инфекцией ожидается в конце марта. 

При пессимистичном сценарии количество инфицированных в сутки может достичь 9 тысяч человек. Занятость коечного фонда при этом составит 45 тысяч мест. Для того, чтобы избежать перегрузки возможно введение жесткого карантина, добавил Алексей Цой.

"При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть 9 тысяч случаев в сутки, занятость коечного фонда до 45 тысяч коек. Чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения, возможно, потребуется введение жестких карантинных мер", - сказал глава профильного ведомства. 

При этом, дефицита медикаментов не будет, а цены на антиковидные препараты уже снизили почти на треть, доложил Алексей Цой. Выслушав министра, Президент поручил в месячный срок внедрить QR-коды с иммунным статусом казахстанцев. Касым-Жомарт Токаев также дал распоряжение усилить работу с лжепредприятиями для выведения их доходов из тени. Для этого в стране создадут Агентство по борьбе с экономическими преступлениями. Важно также и экономить бюджетные средства, заявил Президент.

"Так, на содержание одного автомобиля в среднем расходуется более 6 миллионов тенге в год. В ряде стран внедрена практика денежной компенсации вместо персонального служебного транспорта. Такой подход прошел успешную апробацию в фонде "Самрук-Казына". Это позволило значительно сократить число служебных автомашин и снизить адмрасходы на 1,5 миллиарда тенге", - сообщил Касым-Жомарт Токаев. 

По словам Президента, государство будет поддерживать добросовестный бизнес. Он предложил освободить индивидуальных предпринимателей, использующих онлайн кассовые аппараты и POS-терминалы от налоговой отчётности. Такие послабления для предпринимательства, которые едва приходит в себя после удара пандемии, сейчас крайне необходимы, считает политолог Азамат Амиртаев.

"Сейчас необходима государственная помощь, необходимо государственное субсидирование льгот именно по сельскохозяйственному направлению. Продовольственную безопасность мы должны обеспечить. Правильное субсидирование без коррупции, прямые инвестиции в МСБ", - отметил политолог Азамат Амиртаев. 

В этом году заканчивается мораторий на отдельные нормы Земельного Кодекса. В связи с этим, Глава государства заявил, что настало время возобновить работу земельной комиссии.

"Эти земли, в первую очередь, должны быть доступны сельским жителям. Местные акиматы не могут должным образом организовать работы. Поэтому сельские жители страдают, так как не могут найти угодья для выпаса скота. Сельские жители ждут улучшений и импульса для решения вопросов экономики, регионального развития и обеспечения равных прав", - заявил Токаев. 

Затронул Президент и вопрос условий содержания детей в детсадах. По его данным, в стране всего 11 тысяч дошкольных учреждений, в больше трети из них нет канализации, в 29% горячей воды, а 11% детсадов вовсе без теплых туалетов, множество вопросов возникает и по качеству образования.  

Совсем скоро разработают и внедрят новую модель для дошколят, откроют 400 новых детсадов и построят 180 школ по государственно-частному партнерству. А Единое национальное тестирование выпускники будут сдавать дистанционно из-за пандемии.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Ранее сообщалось, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что министерству здравоохранения и акимам нужен детальный план вакцинации населения от коронавируса, чтобы избежать неразберихи и хаоса.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями