|
04.03.2021 | 14:57
1562

COVID-19 в мире: зафиксированы первые случаи пожизненного заражения КВИ, в Италии переболевших начнут прививать одной дозой вакцины (дайджест)

На 4 марта 2021 в мире зафиксировано 115 744 792 случая заражения коронавирусом, за последние сутки число зараженных выросло на 155 650 человек

COVID-19 в мире: зафиксированы первые случаи пожизненного заражения КВИ, в Италии переболевших начнут прививать одной дозой вакцины (дайджест) фото из открытых источников

Американские врачи зафиксировали первые случаи пожизненного заражения коронавирусом. Речь идет о случаях, когда следы вируса сохранялись в организмах переболевших пациентов на протяжении очень длительного времени, передает Almaty.tv со ссылкой на РЕН ТВ.

Специалисты из Университета Южной Калифорнии выяснили, что следы коронавируса сохранялись на протяжении полугода в организмах некоторых пациентов, страдавших лейкемией, сообщает medRxiv.

Дело в том, что пациенты с иммунодефицитом особенно уязвимы перед новым заболеванием.

Между тем эта ситуация исключительно опасна. Длительное пребывание коронавируса в человеческом организме серьезно увеличивает риск мутаций, которые сделают COVID-19 неуязвимым для человеческих антител. Кроме того, у пациентов с болезнями иммунной системы отмечается повышенный риск заражения коронавирусом. Он в несколько раз выше, чем у других групп граждан.

Помимо этого, люди, страдающие лейкемией, саркоидозом, ВИЧ и другими подобными заболеваниями, не могут вылечиться на протяжении длительного времени.

В Европе сейчас вновь затягивают карантинные пояса. В Словакии вступил в силу комендантский час. В Германии продлили режим тотального локдауна до конца месяца. Впрочем, канцлер Ангела Меркель обещала некоторые послабления.

Самая сложная обстановка - в Чехии, там не справляются с потоком пациентов и переводят их в немецкие и швейцарские клиники. В Испании разгорелся очередной скандал: сестры короля получили прививки вне очереди.

На Украине вакцинация сорвана из-за резкого роста госпитализаций - более 3,5 тысячи за 24 часа. При том, что поставки Pfizer опять отложили, хотя их ждали еще в начале февраля.

Власти Италии приняли решение прививать переболевших COVID-19 одной дозой вакцин, рассчитанных на две инъекции, - пишет ИА REGNUM. Об этом сообщает Corriere della Sera со ссылкой на документ минздрава страны.

Отмечается, что соответствующее решение было принято из-за опасности повторного заражения новыми вариантами SARS-CoV-2, которые все активнее распространяются в Италии.

Согласно документу, вакцинировать переболевших рекомендуется не ранее чем через три месяца после заболевания и не позднее чем через полгода.

Министерство здравоохранения Испании предлагает закрыть границы между автономными сообществами, ограничить общественные собрания до шести человек и запретить шествия и другие массовые мероприятия. Об этом пишет испанское издание La Razón.

Министерство здравоохранения выступает против того, чтобы во время Страстной недели люди свободно передвигались между автономными сообществами. Негативный опыт Рождества, инфекционность новых штаммов коронавируса и высокая загруженность отделений интенсивной терапии, несмотря на сокращение числа инфекций — всё это побудило принять решение Межтерриториальному совету, высшему координирующему органу в области здравоохранения, о введении ограничений.

В трёхстраничном тексте проекта, имеющемся в распоряжении издания, предлагается ограничить передвижение граждан в период с 26 марта по 9 апреля 2021 года. Министерство здравоохранения настоятельно просит «избегать всех тех поездок, в которых нет необходимости, особенно рекомендуя не возвращаться домой студентам университетов, которые в течение учебного года проживают в другом автономном сообществе или другой стране».

Отмечается также, что «передвижение будет ограничено закрытием периметра всех автономных сообществ с некоторыми исключениями, согласно Королевскому указу 926/2020". В основном, в перечень исключений включены те лица, которым разрешено ходить к врачу или на работу. Департамент, которым руководит Каролина Дариас, также сообщает, что в случаях, связанных с этими исключениями, перед поездкой должен быть сделан ПЦР-тест.

Министерство здравоохранения также предлагает запретить массовые мероприятия любого рода, связанные с массовым скоплением людей. Среди них подразумеваются шествия: "Церемонии в закрытых помещениях будут проводиться в соответствии со стандартами пропускной способности и другими мерами, установленными в документе о скоординированных ответных действиях по контролю за передачей COVID-19 в соответствии с уровнем готовности каждого автономного сообщества".

Правительство также хочет ограничить собрания в общественных или частных помещениях максимум до 4−6 человек и установить комендантский час с 22:00 до 6:00 с 26 марта по 9 апреля. Документ также рекомендует не собираться в домах или в других закрытых помещениях с неблизкими семье людьми.

"Сценарий риска в ближайшие месяцы отмечен введением доступных вакцин против SARS-CoV-2. Однако в дни празднования Пасхи достаточная часть населения всё ещё не будет вакцинирована для значительного снижения риска". В документе также предлагается институциональная кампания по предотвращению ослабления режима, которое будет носить название "Мы не экономим недели, мы спасаем жизни".

Ранее сообщалось, что ученые назвали самую уязвимую перед COVID-19 группу крови.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир