|
25.08.2020 | 15:15
25490

Бесплатная психологическая помощь: в Казахстане запустили новый онлайн-сервис

Заболевание коронавирусом приводит к изменению стереотипа поведения - специалист

Бесплатная психологическая помощь: в Казахстане запустили новый онлайн-сервис

Бесплатную психологическую помощь алматинцы могут получить онлайн, передает Almaty.tv.

Об этом в ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций рассказал Генеральный директор Республиканского научно-практического Центра психического здоровья Николай Негай.

«Заболевание коронавирусом COVID-19, несомненно, можно отнести к состояниям, которые приводят к изменению стереотипа поведения. 

Страх и беспокойство, тревога и волнение – естественные реакции на сложные жизненные обстоятельства, наполненные опасностью и неопределенностью. Но необходимо отметить, что в целом, изменение эмоционального состояния в этих условиях является нормальной приспособительной и защитной функцией организма»,  — заявил Николай Негай.

С апреля текущего года проведено 300 онлайн-консультаций. 

В данном направлении работает 61 специалист из числа квалифицированных психологов, психотерапевтов, психиатров. 

Шесть супервизоров работают со сложными ситуациями. Около 50 образовательных видеоматериалов опубликованы на YouTube-канале Mentalcenter QAZAQSTAN

"В свою очередь, сайт covid-19.mentalcenter.kz посетили более 30 тысяч людей, ими совершено более 100 тысяч посещений", - отметил директор центра. 

По его словам, чем больше человек заостряет внимание на том, что не находится под его непосредственным контролем, тем скорее он теряет самообладание, перестает руководствоваться своими чувствами и эмоциями.

Зачастую в нашем обществе наблюдаются негативные реакции, которые были ожидаемы: отрицание, агрессия, избегание и подозрительность. 

Основная проблема в том, что эти негативные реакции могут способствовать распространению инфекции и приводить уже к определенным невротическим расстройствам.

«Эти расстройства могут выходить за определенные рамки и нарушать в целом социальное функционирование. 

Для того, чтобы предупредить, снизить или убрать эти явления, на помощь могут прийти:
- специальные методики управления стрессом, которые могут применяться самим человеком, например, релаксация и т.д.; 
- своевременное получение ответов на вопросы о психологическом состоянии; 

- консультация специалиста, в наших условиях онлайн», – отметил Николай Негай.

Для этого, по его словам, специалистами в области психического здоровья при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Управления общественного здоровья города Алматы подготовлена платформа: covid-19.mentalcenter.kz, где можно получить всю информацию, задать вопрос, обучиться самостоятельно техникам совладания со стрессом и получить бесплатную онлайн-консультацию.

В проекте по информации спикера участвуют не только специалисты здравоохранения, а психологи и психотерапевты негосударственного сектора, образования, научных кругов.

Все они объединились, чтобы оказать необходимую помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир