Коронавирусный кошмар: почти весь год болела жительница России

Станислав Красильников / ТАСС
Станислав Красильников / ТАСС
В организме женщины вирус мутировал 40 раз

Российские ученые из Сколковского института науки и технологий и других научных организаций опубликовали предварительные результаты исследования, в которых подробно раскрывается рекордно долгий случай коронавирусной инфекции. Болезнь протекала у пациентки 318 дней, передает Almaty.tv со ссылкой на "Ленту".

Пациентка была больной неходжкинской B-клеточной лимфомой в четвертой стадии и получила положительный тест на коронавирус в апреле 2020 года. Она имела тесный контакт с другим пациентом, который позже умер от пневмонии, вызванной COVID-19. Первый отрицательный тест был получен почти через год — в марте 2021 года. За это время женщина несколько раз страдала от серьезных симптомов, включая жар и воспаление легких. В период с 30 апреля 2020 года по 16 февраля 2021 года женщина прошла несколько сеансов химиотерапии по нескольким различным схемам, включая ритуксимаб на основе моноклональных антител. 28 декабря 2020 года была проведена трансплантация аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (ауто-ТГСК). В январе 2021 года, ближе к концу периода исследования, пациентка получила три дозы плазмы выздоровевших от COVID-19.

Читайте также: В Алматы за неделю коронавирусом заражаются около 10 500 горожан

Исследователи изолировали живой вирус из образцов мазков, полученных 20 августа 2020 года и 19 февраля 2021. Ученые проследили за эволюцией SARS-CoV-2 в организме пациентки с помощью полногеномного секвенирования и филогенетического анализа, которые подтвердили, что все это время женщина страдала от одной и той же инфекции. Ученые подтвердили, что женщина не передала вирус никому другому.

За год вирус претерпел 40 мутаций, что намного быстрее (15,3 на 10 в минус четвертой степени в год), чем это происходит в популяции. SARS-CoV-2 адаптировался к организму одного человека, улучшая свою способность выживать и быстрее размножаться. Некоторые мутации затронули S-белок и были аналогичны тем, что наблюдались у других пациентов. Практически все накопленные изменения были обнаружены в образцах перед переливанием донорской плазмы переболевших COVID-19 пациентов, что отвергает возможность влияния переливания на эволюцию коронавируса. Накопленные мутации были распределены по вирусному геному, затронув 18 из 26 генов коронавируса.

Читайте также: Диагностика COVID-19 за полтора доллара: в США придумали быстрый и дешевый тест

Ранее считалось, что мутации в S-белке закрепляются в ответ на действие нейтрализующих антител, однако пациентка не имела В-лимфоцитов, производящих антитела, и у нее почти отсутствовали антитела IgG. Кроме того, многие мутации пришлись на белки, которые не находятся на поверхности вирусной оболочки, что можно объяснить тем, что у пациентки все еще действовал выраженный Т-клеточный иммунитет, который способен распознавать любые белки, закодированные в геноме вируса. Таким образом, SARS-CoV-2 приобрел защиту, позволяющую вирусу противостоять только той части иммунитета, которая сохранилась у больной.

Подобно ускользанию от антител, мутации, способствующие ускользанию от Т-клеточного иммунитета, приобретенные коронавирусом у отдельного хозяина, могут дать начало новым эпидемиологически важным вариантам, если они распространятся на население в целом. Исследователи прогнозируют, что генетические изменения, наблюдаемые у пациентки, существенно бы повлияли на иммунитет против SARS-CoV-2 в общей популяции в случае дальнейшей передачи усовершенствованного варианта.

Ранее сообщалось, что на севере Казахстана учащаются случаи COVID-19 среди беременных. Врачи вынуждены делать преждевременное кесарево сечение. 

Новости партнеров