|
04.12.2020 | 18:24

Массовая вакцинация казахстанцев от COVID-19 начнется в новом году

С 22 декабря начнется производство российской вакцины «Спутник V»

Массовая вакцинация казахстанцев от COVID-19 начнется в новом году gmpnews.ru

Запуск массовой добровольной вакцинации населения Казахстана планируется с начала 2021 года. Об этом Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву сообщил Премьер-министр Аскар Мамин, передает Almaty.tv со ссылкой на Акорду.

Премьер-министр сообщил Президенту о завершении 1-й и 2-й фаз клинических испытаний 29 ноября. При этом, по словам Аскара Мамина, не было зафиксировано побочных действий, а вакцина показывает высокую эффективность. С 25 декабря в рамках 3-й фазы клинических испытаний будут привиты 3 тысячи добровольцев. Испытания завершатся в конце марта 2021 года.

"Стоимость завода - это примерно на сегодняшний день около 7 миллиардов тенге. Что касается мощности, он будет выпускать вакцины от 30 миллионов до 60 миллионов доз. Он будет выпускать вакцины не только против коронавируса, против бруцеллёза, дерматита, птичьего гриппа и так далее. То есть это те препараты, которые связаны с повышением иммунитета и животных, и человека", - отметил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. 

Глава государства был проинформирован о том, что в декабре текущего года будет запущено производство первой партии отечественной вакцины в объеме 2 млн доз.

Отдельным блоком Главе государства сообщили, что в соответствии с его договоренностью с Президентом России Владимиром Путиным с 22 декабря текущего года в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V». Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. На первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями