|
21.09.2021 | 19:29
1777

Влияет ли новый нигерийский штамм на эффективность вакцин

Мутация может проникнуть в другие регионы Казахстана

Влияет ли новый нигерийский штамм на эффективность вакцин Almaty.tv

Нигерийский Еtа практически не отличается от обычных штаммов коронавируса. Об этом заявили в центре санитарно-эпидемиологической экспертизы. Специалисты отнесли новый вид коронавируса к категории "интересующий" - особой опасности он не представляет, но его еще предстоит изучить, передает корреспондент Almaty.tv.

Нигерийский штамм выявлен в четырех регионах страны: по два случая в Карагандинской, Павлодарской областях и столице, еще два зарегистрированы в Мангистауской области. Симптомы те же: потеря вкуса, обоняния, высокая температура и тяжелая заболеваемость.

"Они циркулируют и их доля больше, чем других вирусов. Они имеют схожие мутации, которые вызывают обеспокоенность. Еще доказательств нет, что вирус стал более вирулентным и имеет высокую трансмессивность и влияет на эффективность вакцин", - сообщила и.о. заместителя директора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Манар Смагул. 

Специалисты не опровергают тот факт, что нигерийский штамм может появиться и в других регионах Казахстана. Доминирующим и опасным остается индийский "дельта".

"Дельта" штамм, который более контагиозный и вызывающий более тяжелое течение заболевания. Не могу сказать о положительном моменте, своевременная двукратная вакцинация снижает риск тяжелого течения заболевания", - заключила Манар Смагул. 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир