|
28.03.2021 | 19:43
5407

В Алматы началась третья волна пандемии коронавируса

Новые штаммы имеют более высокую контагиозность

В Алматы началась третья волна пандемии коронавируса Almaty.tv

Аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев в ходе прямого эфира передачи Akimat Live на ТК «Алматы» сообщил об осложнении эпидемиологической ситуации по КВИ в связи с появлением новых мутированных штаммов, передает Almaty.tv.

Отвечая на вопросы ведущих, аким города пояснил, что фактически началась третья волна заражений в крупных городах, и Алматы сейчас переживает этот сложный период.

Высокий уровень заболеваемости, отмечаемый в последний месяц, может быть связан с циркуляцией мутированных штаммов. В ходе исследований выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса.

Новые штаммы имеют более высокую контагиозность. По сравнению с предыдущим базовым штаммом показатель заражаемости новых штаммов выше до 70%. То есть данная инфекция более заразная. Именно это и дает высокий прирост заражений, который отмечается в последнее время в мегаполисе.

На наличие мутированного штамма указывают уменьшение регистрации бессимптомных форм КВИ с 39% в 2020-м до 32% в 2021 году, резкое увеличение регистрации КВИ среди детей до 14 лет с 335 до 670 случаев, т.е. в 2 раза.

В этой связи Б. Сагинтаев еще раз призвал горожан соблюдать масочный режим, избегать мест массового скопления, не подвергать опасности заражения своих близких.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир