|
15.01.2021 | 19:49

После ковидной вакцинации скончались 23 человека

Все летальные исходы зафиксировали среди пожилых людей старше 80 лет с ослабленным иммунитетом

После ковидной вакцинации скончались 23 человека Dado Ruvic / Reuters

23 человека скончались в Норвегии после прививки от коронавируса, произведенной американской компанией Pfizer и немецким стартапом BioNTech. Все летальные исходы зафиксировали среди пожилых людей старше 80 лет с ослабленным иммунитетом. А у шести пациентов случилась анафилактическая реакция на процедуру. Пока, известно о 325 случаях побочных эффектов. Насколько вероятны осложнения после инъекции, рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессор Вячеслав Локшин в прямом эфире Almaty.tv

- Можно ли считать, что эти вакцины небезопасны или все-таки нет повода для паники?

- Спасибо за вопрос. Во-первых, надо понять, что компания Pfizer сделана из совершенно новой технологии при использовании матричной РНК. Есть схожие антигены, которые вызывают процессы антителообразования, поэтому эта вакцина прошла все три фазы испытания. Она быстро развивается в мире. Германия, Великобритания, Израиль, где 2 миллиона граждан, особенно врачи привиты, также в Америке. Я думаю, десятки миллионов людей получили эту вакцину и серьезных побочных эффектов нет. Та информация, которая появляется в СМИ о каких-то побочных эффектах, она с одной стороны справедлива, но надо посмотреть, а что это за пациенты, есть ли прямая связь с вакцинацией. То, что мы имеем информацию из Германии и Норвегии - это жители домов престарелых. Это больные и пожилые пациенты.

- Есть предположения, когда эти вакцины появятся в Казахстане?

- Мы видим, что идут переговоры с Правительством Казахстана и компанией Pfizer. Вакцина, конечно, требует особых условий хранения. Там надо - 80 градусов температуры при доставке вакцины в страну. Первые сообщения были, что завоз летом. Возможно, оно появится. Но мы сейчас в ожидании другой вакцины "Спутник V" отечественной, которая изготавливается в Таразе.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями