|
Коронавирус
01.04.2020 | 21:30

"От одного контактного заражаются до 10 человек" - о чем говорили на брифингах в Нур-Султане

1 апреля прошел ряд брифингов по ситуации с коронавирусом в Казахстане

"От одного контактного заражаются до 10 человек" - о чем говорили на брифингах в Нур-Султане Almaty.tv

В Казахстане с завтрашнего дня заработает новый сайт, на котором казахстанцы смогут подавать заявки на получение пособия в размере 42 500 тенге. Сегодня об этом сообщил глава Минтруда Биржан Нурымбетов на брифинге в Нур-Султане. А до этого онлайн-конференции провели главный санврач страны Айжан Есмагамбетова и министр информации и общественного развития Даурен Абаев. Речь зашла о ситуации с коронавирусом и предпринимаемых правительством мерах. Обо всё по порядку в прямом эфире новостей рассказала корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

Оформлять заявки на получение пособия в размере 42 500 тенге уже с завтрашнего дня можно будет на специальном веб-ресурсе, который разработали по поручению Минтруда. Из-за большой нагрузки на сайт электронного правительства, в профильном ведомстве решили запустить дополнительные площадки для подачи заявок. Для тех, у кого под рукой нет компьютера, запустят Telegram-бот. Люди, претендующие на выплату 42,5 тысячи тенге, смогут подать свои обращения через смартфон.

«У многих нет этих отчислений. Для них тоже будет возможность. Для этого достаточно формализовать свой статус. Для этого надо заплатить единый совокупный платеж (ЕСП). Это 2651 тенге для городских жителей, и 1325 тенге для сельских жителей. Один раз заплатив, на следующий день вы получите право получать ежемесячную выплату в размере 42 500 тенге. Это касается тех, кто работал неформально», - сообщил Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК.

На другом брифинге в СЦК главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала о причинах заражения казахстанцев и правилах захоронения, умерших от коронавируса.

Так, по её словам, тела не будут передавать родственникам. У них будет лишь возможность попрощаться с покойным на протяжении получаса при соблюдении расстояния не менее 3 метров. По ее словам, из 369 случаев заражения COVID-19 лишь более трети завозных. Остальные заболели путем внутреннего распространения.

«Имеет место быть случаи, когда от одного контактного заражаются до 10 человек. Это наша статистика: вирус высоко заразен. Один человек может заразить до 4 человек. И в этой ситуации очень важно соблюдать меры карантина», - говорит главный государственный санитарный врач РК.

Кроме того, по словам Есмагамбетовой, факты заражения медработниками от заболевших коронавирусом подтверждены в Нур-Султане, Алматы и Караганде. В зоне риска оказались и волонтеры, которые оказали помощь 30 тысячам казахстанцев. Порядка 8 тысяч семей получили продуктовые наборы. Об этом на брифинге сообщил уже министр информации и общественного развития Даурен Абаев. По его данным, на борьбу с коронавирусом деньги из правительственного резерва выделялись уже трижды.

«Первый транш от 29 января. Было выделено 1 млрд 609 млн тенге. 21 февраля на борьбу с коронавирусом дополнительно было выделено 428 млн 227 тысяч тенге. Третий раз средства из резерва были выделены правительством 25 марта. Сумма - 21 млрд 430 млн 635 тысяч тенге», - доложил Абаев.

А что касается благотворительной акции «Бiз Біргеміз», то на счет фонда поступило порядка 13 миллиардов тенге. Для того, чтобы обеспечить прозрачность расходуемых средств, открыты филиалы во всех регионах Казахстана, а также запускают сайт, где будет опубликована вся информация о расходах.

А вот о продлении карантина говорить еще рано, сказал Абаев, это зависит от эпидемиологической ситуации в стране.  

‡агрузка...