|
03.04.2024 | 08:35
1714

Необычный способ борьбы с мошенниками придумали в СКО

Полиция предложила предпринимателям разместить на повседневных товарах наклейки с призывом не устанавливать на телефон неизвестные приложения

Необычный способ борьбы с мошенниками придумали в СКО Polisia.kz.

Североказахстанские полицейские придумали новый способ информировать людей об интернет-мошенничестве, - передает Almaty.tv со ссылкой на Polisia.kz

Максимально широко распространить информацию, предупреждающую о схемах интернет-мошенничества, — такую задачу ставят перед собой сотрудники управления криминальной полиции ДП СКО. Полицейские предложили предпринимателям разместить на повседневных товарах наклейки с призывом не устанавливать на телефон неизвестные приложения. Идею стражей порядка поддержали дирекции Петропавловского хлебобулочного комбината и сети супермаркетов, располагающие своими пекарнями. 

Теперь петропавловцы, покупая хлеб и торты, видят наклейку с лаконичным текстом на двух языках: “Мошенники звонят, представляются сотрудниками банка, убеждают скачать приложения “HopToDesk”, “RustDesk”, “AnyDesk”, “TeamViewer”. 

Это не единственные, но наиболее распространенные приложения удаленного доступа. Они предоставляют другому человеку полный контроль над телефоном. Мошенники пользуются такими программами, чтобы от имени жертвы совершать банковские операции. Социально ответственные предприниматели надеются, что такое сотрудничество поможет снизить число киберафер.

 — Всего за три месяца в СКО зарегистрировано 178 интернет-мошенничеств. Из них более трети — по схеме “звонка из банка”, при которой преступники нередко уговаривают своих жертв установить на телефон приложения удаленного доступа, якобы для того, чтобы защитить свои банковские счета. Призываем людей проявлять бдительность и проверять по официальным каналам любую информацию, относящуюся к вашим финансам, — сказал начальник УКП ДП СКО Иван Терзиди.

Читайте также: С начала года иностранные мошенники обманули казахстанцев на 4 млрд тенге

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир