|
28.03.2024 | 20:03
1446

С начала года иностранные мошенники обманули казахстанцев на 4 млрд тенге

Такую статистику привели в МВД РК

С начала года иностранные мошенники обманули казахстанцев на 4 млрд тенге Almaty.tv

Киберпреступники обманули казахстанцев на 4 миллиарда тенге с начала года. По данным МВД, стражи порядка зарегистрировали свыше 3 000 фактов мошенничества в интернете, - передает корреспондент Almaty.tv.

В ведомстве порекомендовали казахстанцам проверять рекламные сайты, чтобы не стать жертвой злоумышленников, и договариваться об оплате после получения товара.

- С каждым годом интернет-мошенничество растет в связи с тем, что само интернет-пространство и интернет-технологии не стоят на месте. За 5 лет, даже если сравнить с прошлым годом то, что рост идет, у нас видно. Если в этом году у нас интернет-мошенничества совершенно свыше 3 000, то в прошлом году было меньше 3 000, - сообщил начальник Центра по борьбе с киберпреступностью департамента МВД РК Жандос Суюнбай.

Между тем, по данным Генпрокуратуры, больше всего наши соотечественники страдают от действий иностранных злоумышленников. Несколько сотен казахстанцев попались на уловки мошенников из России.

- Мы усовершенствовали систему ЕРДР, добавили необходимые реквизиты, которые поспособствовали раскрытию более 500 дел - 500 граждан нашей страны стали жертвами интернет-мошенничества, действующих из России, - отметил старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РК Даулет Ахметов.

Читайте также: О дружбе не вспомнила: женщина оформила онлайн-кредит на свою подругу

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир