|
21.06.2024 | 08:51
2218

В расчете на пожилых: мошенник оформил крупный кредит на пенсионера

Пострадавшим оказался 72-летний житель города Косшы

В расчете на пожилых: мошенник оформил крупный кредит на пенсионера Фото: elements.envato.com

Телефонные мошенники продолжают выдавать себя за работников сотового оператора, - передает Almaty.tv со ссылкой на Polisia.kz. 

19 июня неизвестный, представившись сотрудником сотовой компании, оформил на акмолинца кредит на сумму более семи миллионов тенге. Заявление потерпевшего было зарегистрировано в отделе полиции города Косшы. Пострадавшим оказался 72-летний местный житель. 

По словам пенсионера, мужчина предложил ему продлить обслуживание sim-карты и попросил продиктовать код из SMS. Далее потерпевшему стали поступать звонки от псевдосотрудников ведущего банка, с ложной информацией о заявке на кредит от его имени, для аннулирования которой, мужчине якобы требуется сообщить личный ИИН и ИИН супруги. 

Выполнив ряд указаний мошенников, мужчина узнал о том, что преступники оформили кредит на него и его супругу. Общая сумма ущерба составила 7 млн 74 тысячи тенге. Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование. 

Полицейские предупреждают, если вам или вашим близким звонят, представляясь каким-либо сотрудником, и говорят, что истекает срок действия мобильного номера, будьте бдительны: это мошенники. Под этим предлогом злоумышленники пытаются получить данные для входа в личный кабинет абонента, а также узнают одноразовые коды для проверки. Если удастся это сделать, преступники настроят переадресацию SMS на свой номер и начнут получать все сообщения, в том числе от разных сервисов и банков. 

В результате злоумышленники смогут добраться до личного кабинета человека в интернет-банке и украсть оттуда деньги. Помните, что у SIM-карт нет срока действия и их не нужно продлевать. А по всем вопросам, связанным с мобильной связью, нужно связываться с оператором по официальным контактам.

Читайте также: Гроза попутала: акмолинец из-за отсутствия света украл телефон

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир