|
13.10.2020 | 10:40

Карантин виноват: в ВКО подростки стали чаще воровать велосипеды и поджигать дачи

Судья связывает это с тем, что в период карантина они не ходили в школу

Карантин виноват: в ВКО подростки стали чаще воровать велосипеды и поджигать дачи inform.kz

В 2020 году несовершеннолетние совершили вдвое больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года, передает Almaty.tv со ссылкой на YK-news.kz.

По данным специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №1, за девять месяцев текущего года в суд поступило 94 уголовных дела, тогда как в прошлом году за тот же период их было всего 41.

«Увеличилось количество дел по статье 188 Уголовного кодекса – кража. В основном эти дела связаны с тем, что в летний период многие пользуются велосипедами. Подъехал к магазину, поставил, зашёл, вышел – уже велосипеда нет! То же самое – кражи из подъездов. Человек думает, что если есть домофон, дверь закрывается, то из подъезда никто ничего не украдёт. Оставляют внизу под лестницей велосипеды, а подростки в силу своего возраста не всегда осознают последствия. И не знают, что незнание закона не освобождает от ответственности» – заявила председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних № 1 Анна Жумагулова.

Под судом оказались несовершеннолетние воры из Риддера, Глубоковского района, района Алтай и Усть-Каменогорска.

Другая разновидность отнюдь не безобидных «детских шалостей», с которыми пришлось разбираться судьям – это воровство и поджоги на дачах.

«Подростки смотрят, что хозяев нет дома, залезают в домики. В Черемшанке подростки в мае употребили спиртные напитки и сожгли подряд четыре дома. В трёх домиках люди уже не проживали. А один – жилой дом, в результате семья осталась просто на улице. Сгорело всё дотла. Хорошо, что людей не было дома. Вышли на улицу, а вернулись к руинам» – рассказала Жумагулова.

Судья связывает рост количества преступлений, совершённых несовершеннолетними, с тем, что в период карантина они не ходили в школу и оказались предоставлены сами себе. В основном, кражи были совершены весной и летом.

Рассматривал суд и дела, связанные с вступлением в половой акт с лицом, не достигшим 16 лет.

В то же время, количество гражданских дел, рассмотренных судом за это время, стало меньше на 101 дело. Меньше непутёвых родителей в этом году лишали родительских прав, реже рассматривали вопросы местожительства детей, направления их в спецшколы.

«По административным делам также отмечается снижение, но мы связываем это с карантинными ограничениями. Если раньше мы в основном рассматривали появление несовершеннолетнего на улице в летнее время суток без сопровождения законных представителей, то эта категория практически совсем свелась на нет» – отмечает судья.

Среди рассмотренных административных дел в этом году, по данным ювенального суда, лидирует статья 127 КоАП РК (ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей). Это связано, главным образом, с распитием подростками спиртного.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями