|
06.05.2022 | 11:59
2426

Не тем доверилась: на миллионы тенге мошенники оформили кредиты на павлодарку

По факту мошенничества проводится досудебное расследование по статье 190 УК Республики Казахстан

Не тем доверилась: на миллионы тенге мошенники оформили кредиты на павлодарку myseldon.com

Жительница Павлодара пострадала от действий мошенников. Преступники несколько дней обрабатывали доверчивую женщину, передает Almaty.tv со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Как рассказал заместитель начальника областного департамента полиции Болат Нурсеитов, 47-летней павлодарке позвонил неизвестный мужчина. Он представился следователем департамента финансового контроля. Мужчина пояснил, что якобы по доверенности от ее имени поступила заявка на оформление денежного кредита в один из банков на сумму 400 тысяч тенге. Собеседник сказал, что, возможно, это мошеннические действия, и соединил ее с другим «сотрудником», который представился специалистом финансовой полиции.

Лже-специалист убедил потерпевшую в необходимости оформить денежный кредит, чтобы они могли отследить действия мошенников. Женщина, не думая, оформила кредит на сумму 1,5 млн тенге и перевела всю сумму на реквизиты, которые ей отправили. Позже женщина через WhatsApp получила документ, в котором указывалось, что кредит на сумму 1,5 млн тенге досрочно погашен.

На следующий день женщине вновь позвонил неизвестный мужчина, сообщил об еще одной заявке и пояснил, что в этот раз необходимо действовать на опережение. В результате по его просьбе она аналогичным способом в разных банках оформила кредиты на 1,9 млн и на 1 млн тенге.

«В разговоре злоумышленник был убедителен, придерживался официального тона, использовал юридические термины, предупреждая об ответственности в случае отказа сотрудничать», – отметил Болат Нурсеитов.

Ничего не подозревающая павлодарка вновь перевела деньги на другие реквизиты. Аналогичным способом по просьбе того же лже-сотрудника женщина оформила еще один денежный кредит на 1 млн тенге, уже в другом банке.

Выполнив все рекомендации, женщина стала набирать телефон, с которого ей поступал звонок, но номер уже находился в статусе «несуществущего».

«По факту мошенничества проводится досудебное расследование по статье 190 УК Республики Казахстан. Принимаются все меры к установлению и задержанию причастных к данному преступлению», – подчеркнул заместитель начальника ДП.

Болат Нурсеитов предупредил, что, если поступил такой звонок, следует прекратить разговор, не выполнять каких-либо указаний неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Читайте также: Осторожно, телефонные мошенники: прокуратура Алматы обратилась к горожанам

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир