|
24.04.2024 | 14:38
2418

Золотые горы: более 10 тысяч казахстанцев стали жертвами финпирамиды

Потерпевшим нанесен ущерб примерно на 11 миллиардов тенге

Золотые горы: более 10 тысяч казахстанцев стали жертвами финпирамиды elements.envato.com

По данным следствия, ювелирная компания обещала своим вкладчикам "золотые горы". Именно высокая ежемесячная прибыль затуманила разум людей. И вот уже несколько лет они не могут вернуть вложенные деньги, - передает корреспондент Almaty.tv.

Алматинка Гулимай Абдыкаирова - одна из жертв мошенничества ювелирной компании. Туда пенсионерку пригласила ее одноклассница, которая и рассказала о всех якобы выгодных условиях. А банковские счета с весомыми денежными средствами окончательно убедили женщину. В результате та согласилась в надежде получать высокий доход.  

- Взяла кредит на 45 тысяч тенге. Потом взяла еще 1 млн 200 тысяч, так как от этих денег поступало еще больше процентов. Знакомые, узнав о моем доходе, тоже последовали за мной. Моя сестренка вложила 6 миллионов тенге. Но до сих пор не смогла их вернуть, - поделилась жительница города Гулимай Абдыкаирова.

Компания действовала в Казахстане с 2018 года. Клиентам предлагали два вида товаров: ювелирные изделия и подарочные сертификаты на украшения. А доход зависел от количества приглашенных клиентов.

В итоге, около 3 000 человек уже порядка четырех лет не могут вернуть свои деньги. Некоторые из них все еще верят, что компания могла бы и дальше работать и приносить доход, если бы надзорные органы не прикрыли бизнес.

- Всё изъяли, то есть, ювелирные изделия, денежные суммы - всё изъяли, ничего нам не сказали и закрыли. Очень много потерпевших вкладывали суммы от 2 до 30 миллионов. Это те, которые закладывали свое имущество, брали кредиты, продавали машины. Таких очень много, - рассказала жительница города Жанна Еркинбекова.

По данным Департамента экономических расследований, общее количество вкладчиков -  примерно 10 тысяч человек, из которых свыше 4 тысяч признаны потерпевшими - это те, кто написали заявления в правоохранительные органы. Остальные же надеялись все также получать дивиденды и не обращались в полицию. В результате, трех организаторов финпирамиды суд приговорил к 6 и 5 годам лишения свободы. Возмещено более 700 миллионов тенге.

- Первым и вторым потокам заявителей уже возмещены их денежные средства. Но есть еще и те, кто позже подал заявление. Они будут также рассмотрены и в ближайшее время, согласно решению суда, будут предприняты соответствующие меры. Мы же со своей стороны по данному уголовному делу завершили работу, - сообщил официальный представитель городского ДЭР Жаксылык Мырзахан.

Сейчас расследование по новым заявлениям продолжается. Всего же с начала года в городе зарегистрировано 5 уголовных дел по фактам организации финансовых пирамид.

Амина Усенова, Алишер Ергалиулы - телеканал "Алматы"

Читайте также: Карагандинские полицейские спасли пенсионерку от интернет-мошенника

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир