|
11.02.2021 | 20:56

Жертвы финансовой пирамиды: супруги продали 2-комнатную квартиру в надежде быстро разбогатеть

Около 15 тысяч доверчивых казахстанцев пострадали от действий компании L-Capital

Жертвы финансовой пирамиды: супруги продали 2-комнатную квартиру в надежде быстро разбогатеть Almaty.tv

Очередное громкое дело с финансовыми пирамидами расследуют в Алматы. Сегодня десятки вкладчиков пришли штурмовать офис компании L-Capital. Люди говорят, что перечислили на счета фирмы миллионы, но ни своих денег, ни обещанных процентов так и не получили. По предварительным данным, от действий мошенников пострадали почти 15 тысяч человек. Как аферисты смогли заманить столько доверчивых клиентов? Все подробности в эксклюзивном репортаже корреспондента Almaty.tv. 

Всех этих людей обманули по одной схеме, предложив вложиться в ценные бумаги. Те, кто сегодня пришел штурмовать офис компании, инвестировали сюда больше миллиона своих сбережений. К примеру, супруги Рысбек и Индира продали свою "двушку" в надежде быстро разбогатеть. Теперь ни квартиры, ни денег.

"По факту оказалось, что мы остались ни с чем. В настоящее время мы живем в съемной квартире с большим количеством людей. Обращаясь неоднократно в эту компанию L-Capital, не можем никак получить", - поделился вкладчик L-Capital Рысбек Тайжанов. 

"Мы просим Правительство, чтобы вовремя обратили внимание. Потому, что руководство еще находится здесь. Не будем ждать, пока руководство свернет свои делишки, все продаст, что у них есть и укатит куда-нибудь", - заявила вкладчица компании Индира Батырбекова.

А суть в том, что клиент отдает свои деньги и ждет, когда их вернут с процентами. И первое время люди действительно получали дивиденды и количество вкладчиков росло с каждым днем. Среди пострадавших и Алия Алимбаева, они с супругом вложили в компанию больше 2 миллионов тенге. Затем захотели вернуть их. Ребенку молодоженов срочно потребовалась операция. Но в компании лишь развели руками.

"Мы говорили, что ребенок наш находится в критическом состоянии, мы нуждаемся в наших деньгах. В кредите нам отказывали. В тот момент началась уже пандемия и еще наша деятельность попала под ограничение и мы остались без работы и средств к существованию", - рассказала вкладчица Алия Алимбаева. 

Сегодня в офисе компании работали следователи. Нашу съемочную группу, как и самих вкладчиков, не впустили в здание. Однако в Департаменте полиции сообщили, что уже возбуждено дело.

"В настоящее время по коллективным заявлениям вкладчиков Следственным управлением ДП города Алматы проводится досудебное расследование. Создана межведомственная следственно-оперативная группа. В офисах компании проводятся санкционированные обыски. В ходе комплекса следственных действий, проводимых при строгом соблюдении принципов полноты, объективности и всесторонности, будут установлены обстоятельства, а также принято процессуальное решение", - заверила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек. 

У пострадавших, кстати, есть свой чат. Там сидят люди почти со всех городов Казахстана. Всего около 15 тысяч человек. Но пока заявление в полицию подали порядка 300 алматинцев. Напомним, в стране уже были аналогичные факты. Вкладчики компаний QI Trade и Гарант 24 до сих пор не могут вернуть свои деньги и вряд ли их когда-нибудь получат.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями