|
06.04.2022 | 20:58
4040

Ничего святого: на Кенсайском кладбище в Алматы появились вандалы

Кто возместит все убытки?

Ничего святого: на Кенсайском кладбище в Алматы появились вандалы Almaty.tv

На Кенсайском кладбище Алматы орудуют вандалы. Они крадут железные ограждения могил для дальнейшей перепродажи. Об этом корреспондентам Almaty.tv рассказали родственники усопших. Информацию подтвердили в городском Департаменте полиции. Злоумышленников уже ищут.

Алматинка Шынар Тергемесова часто приходит к могиле своих родителей. Однажды, с удивлением рассказывает женщина, она обнаружила, что вандалы, посягнули на святое - спилили и унесли железные оградки. Такого осквернения места захоронения близких людей, признаётся она, увидеть не ожидала.

"Когда я приходила осенью, могилки были в целости и сохранности. Недавно на 8 марта я также хотела побыть с родителями, как увидела, что оградок нет, я была расстроена и в то же время переполнена злости. Как можно издеваться над мертвыми? Это же бесчеловечно!", - поделилась жительница города Шынар Тергемесова. 

Отметим, что ограждение срезано гладко и ровно. Для этих целей необходимо спецоборудование для резки металла. Всем известно, что он издает довольно громкий звук - как охрана их не услышала, для родственников остается загадкой.

Вполне вероятно, что здесь работала группа вандалов, делится женщина. Поскольку перевести довольно тяжелый металл из чугуна в одиночку невозможно. Свои возмущения она высказала администрации кладбища. Там в своё оправдание заявили, что ничего не видели и сослались на нехватку сотрудников охраны.

"У нас тут три человека работают. Ну, если посмотреть, наверное, не хватает. У нас территория большая - примерно 85-86 гектаров. Это, конечно, было в ночное время, я думаю. А днем такого не бывает", - отметил сотрудник спецкомбината ритуальных услуг Калихан Игликов.

Выяснилось, что таким же образом злоумышленники украли оградки ещё нескольких могил. Узнав об этом, родные и близкие усопших вызвали на место участковых. Те, в свою очередь, оперативную группу, которая и приняла заявление от пострадавших и обещала разобраться в ситуации.

"Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 188 УК РК. Создана следственная оперативная группа. В ее состав вошли сотрудники УП Медеуского района и криминальной полиции города. Преступление непременно будет раскрыто. Ограды, скорее всего, сдавали на металлолом", - сообщила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек. 

И это лишь три известных случая вандализма. Кенсайское кладбище огромное - поэтому не исключено, что спиленных оградок гораздо больше.

Дамир Анитов, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир